首页 > 大使活动
李连和大使出席非洲之角战略磋商会议
2017/10/12

  2017年10月8-10日,由非盟主办的非洲之角战略磋商会议在苏丹喀土穆举行。非盟和平与安全事务委员切尔古、非盟高级别执行小组主席姆贝基、东非政府间发展组织和平与安全事务负责人特沃德、苏外交部长甘杜尔等出席开幕式,非洲之角国家和国际伙伴代表、联合国、欧盟、阿拉伯国家联盟等国际和地区组织代表、部分政要及专家学者共约100余人参加会议。中国驻苏丹大使李连和出席会议并代表中方发言。

  李大使表示,长期以来,中国一直是非洲和平与安全的积极支持者和建设性参与者,为促进非洲和平与稳定作出了自己的努力和贡献。2015年9月,习近平主席在联合国维和峰会上宣布,中方将在未来5年内向非盟提供总额为1亿美元的无偿军事援助,同年12月举行的中非合作论坛约翰内斯堡峰会将安全上守望相助作为中非关系五大支柱之一。中国积极参与联合国在非维和行动,始终致力于支持“非洲人以非洲方式解决非洲问题”,重视同非盟、非洲次区域组织和非洲国家和安事务对话与合作,加大对非洲热点问题的斡旋力度,在联合国等多边场合为非洲仗义执言。

  李大使强调,非洲之角战略位置重要,但面临恐怖主义、极端主义、海盗等严峻挑战。中国坚定支持地区国家维护非洲之角和平与稳定的努力,支持非盟和伊加特斡旋地区热点,将继续支持非盟和伊加特等次区域组织在非洲和安事务中发挥引领作用,同国际社会共同努力,为非洲和平、稳定与发展作出更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿