首页 > 大使活动
驻苏丹大使李连和向苏丹政府官员宣介十九大精神
2017/12/04

  2017年12月2日,中国驻苏丹大使李连和在使馆向苏丹政府官员宣介党的十九大精神,苏内阁事务部长艾哈迈德、财政部、投资部、农业部、联邦治理部、环境部、教育部、文化部、社会福利和发展部、通讯与科技部国务部长等联邦政府官员及喀土穆州、红海州、杰济拉州等地方政府官员等共约30人出席。

  李大使介绍了不久前胜利闭幕党的十九大有关情况,强调这次大会对中国和世界的发展产生的重大历史影响和积极现实意义。李大使表示,习近平总书记在十九大报告中对党的十八大以来的工作和辉煌成就进行了回顾,过去5年中国经济建设取得了重大成就,人民生活不断改善。中国坚定不移贯彻新发展理念,发展质量和效益不断提升,经济保持中高速增长。习近平总书记在报告中作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,这是中国发展新的历史定位,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  李大使说,中共十九大最重要的成果是习近平新时代中国特色社会主义思想,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,将在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  李大使强调,习近平总书记在十九大报告中强调,中国将坚定奉行独立自主的和平外交政策,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体。中国将秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作,积极促进“一带一路”国际合作,加大对发展中国家特别是最不发达国家援助力度,秉持共商共建共享的全球治理观,并积极发挥负责任大国作用,贡献中国智慧和力量。

  李大使表示,中苏两国政治互信牢固,传统友谊深厚。2015年,巴希尔总统应邀赴华出席了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,两国元首共同签署了两国《关于建立战略伙伴关系的联合声明》,这是两国关系史上的里程碑,为两国关系未来发展奠定了坚实基础。不久前,中国国务院副总理张高丽应邀访苏,会见巴希尔总统并同巴克里总理举行会谈,两国领导人就加强两国战略对接和政策协调深入交换意见并达成广泛共识,为中苏关系发展注入新的动力。中共十九大提出的新思想、新理念为中苏关系进一步发展提供了重要契机,中方愿与苏方一道,进一步落实两国领导人达成的各项共识,不断巩固两国政治互信,深化双方各领域务实合作,不断挖掘合作潜力,推动中苏战略伙伴关系向更高水平迈进。

  苏方热烈祝贺中共十九大胜利召开并表示,中共十九大描绘了中国发展的新愿景,不仅对中国而言至关重要,对于整个世界同样意义深远。苏中友谊源远流长,感谢中方一直以来在联合国等国际场合为苏仗义执言,并在苏困难时期向苏提供的各类援助与支持。近年来,两国高层交往密切,各领域务实合作不断深化,双方在国际事务中保持密切沟通与协调。苏方愿学习借鉴中方治国理政新思想、新理念,进一步加强双方各领域友好合作与交流,为苏中战略伙伴关系注入新的内涵。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿