首页 > 滚动新闻
驻苏丹使馆举行国庆68周年招待会
2017/09/29

  2017年9月28日晚,中国驻苏丹大使李连和夫妇在喀土穆罗塔纳酒店举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立68周年。苏丹总统巴希尔代表、财政和经济规划部长里卡比、总统助理、发展对金砖国家关系委员会副主席贾兹、国民议会副议长巴德利娅、外交部礼宾司总司长叶海亚、苏执政党全国大会党亚洲事务处书记泰格瓦、国防部训练局局长伊萨姆少将等党政军官员、世界人民友好理事会秘书长阿卜杜勒孟伊姆、苏丹妇盟主席玛利亚姆、苏中友协会长穆萨等苏各界代表、各国驻苏使节、驻苏国际和地区组织代表以及在苏中资机构、维和部队、华人华侨和留学生代表近400人出席。

  李大使在致辞中表示,新中国成立68年来,在中国共产党的正确领导下,中国人民奋发图强,砥砺前行,走出了一条中国特色的社会主义道路,取得了令世人瞩目的伟大成就。2017年是中国继续全面深化改革的一年,中国继续贯彻新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,经济持续保持稳中向好的发展态势,各项结构改革稳步推进。2017年上半年,中国GDP增长率达6.9%,外贸进出口总额同比增长19.6%,在世界主要经济体中名列前茅,对世界经济增长贡献率超过30%;中国城镇新增就业735万人,人民的获得感和满足感进一步提升。2017年也是中国特色大国外交全面推进的一年,“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办,金砖国家领导人第九次会晤圆满落幕。下个月,中国共产党将举行第十九次全国代表大会,这是中国国家政治生活中的一件大事,对中国未来发展具有重大意义。中国将继续贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,为实现“两个一百年”奋斗目标而努力奋斗,向实现中华民族伟大复兴的中国梦不断前进,为促进世界的和平、发展和繁荣做出更大贡献。

  李大使说,2017年是对中苏关系具有重要意义的一年。一个月前,中国国务院副总理张高丽访问苏丹,分别同苏总统巴希尔和第一副总统兼总理巴克里举行会见、会谈,双方并共同见证了共建“一带一路”、经济技术合作等多项合作文件的签署,有力推动了中苏各领域合作进一步全面深入发展。2017年也是中苏双方各领域合作开花结果的一年,双方今年务实合作更加深入,各层次人员往来不断,培训稳步开展,人文交流更加活跃。中方愿与苏方一道努力,落实好两国领导人达成的各项重要共识,努力深挖合作潜力,为中苏关系和两国友谊构建更加美好的未来。

  里卡比代表苏丹政府和人民对中华人民共和国成立68周年致以热烈祝贺,高度赞赏新中国成立以来取得的巨大成就,表示中国共产党十八大召开以来,习近平主席形成了一系列关于治国理政的新思想、新战略,引导中国经济社会建设取得长足发展,苏丹和世界各国都期待着中国共产党十九大的胜利召开,为世界贡献更多中国理念和中国经验。苏中友谊历久弥新,双边关系堪称友好国家间关系的典范。今年8月,中国国务院副总理张高丽成功访苏,双方签署了共建“一带一路”等多份合作文件,为苏中关系带来了更加广阔的发展前景。苏方愿与中方一道,落实好此访达成的重要成果,进一步巩固苏中友谊,推动两国关系取得更大发展。

  招待会气氛热烈友好,现场播放了展示中国经济社会发展的宣传片,并布置了图片展。来宾们纷纷驻足观看,赞叹中国取得的伟大发展成就,并热烈祝贺中华人民共和国成立68周年,祝愿中国取得更大的发展,祝愿中苏友谊地久天长。李大使还在招待会期间接受了苏青尼罗电视台等主流媒体的采访。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿