北京时间:
 喀土穆时间:
经贸关系
(最近更新时间:2019年4月)
2019/09/04

  中国和苏丹自1959年初建立正式外交关系以来,双边政治互信日益巩固,经贸合作不断加深。特别是上世纪90年代中期以来,两国经贸合作领域逐步拓展,合作规模迅速扩大,取得了丰硕成果。中国已连续多年保持苏丹第一大投资国、第一大贸易伙伴、第一大承包工程伙伴国的地位,苏丹也成为中国在西亚非洲地区重要的经贸合作伙伴。

  中苏经贸合作极大地促进了苏丹经济发展。经过10多年努力,中国石油企业帮助苏丹建成了体系完整、技术先进、规模配套的一体化石油工业体系,使苏丹实现了石油自给自足并盈余出口。中国农业企业引进适合苏丹种植的棉花品种,并逐渐构建棉花育种、种植、加工、物流等为一体的全产业链,带动了苏丹棉花种植和加工产业的大发展。中国电力企业帮助苏丹建成了4座火力发电站、3座水力发电站,已建成项目装机容量超过200万千瓦,占苏丹全国总装机容量的70%以上,当地居民和工业用电得到有力保障,其中麦罗维大坝更被誉为“苏丹的三峡”、“21世纪的金字塔”,实现了苏丹人民的千年梦想。2018年中苏双边贸易额达25.51亿美元,中国商品在苏丹随处可见,成为满足苏丹百姓生活物资的重要来源。中国在苏丹还援建了道路、桥梁、医院、学校等一批基础设施、公益性项目,提供了药品、医疗设备、施工机械等大量物资,显著提升了当地公共服务能力,改善了苏丹贫困地区人道状况,促进了苏丹经济发展与社会稳定。

  2018年9月,中非合作论坛北京峰会成功举行,两国领导人就中苏合作进行了深入沟通和广泛交流,为两国未来合作发展指明了方向。目前中苏两国政府和企业正在围绕能源、农业、矿业、基础设施等重点领域加强合作,推动中苏两国经贸务实合作迈向新的高度。

中华人民共和国驻苏丹共和国大使馆 版权所有
地 址:喀土穆AL-MANSHIA区 多哈街 信 箱:P.O. BOX 1425,KHARTOUM, SUDAN<>
电 话:00249-1-83272730 传 真:00249-1-83271138
邮箱:chinaemb_sd@mfa.gov.cn