北京时间:
 喀土穆时间:
中苏重要合作项目
2019/09/03

  中国石油苏丹项目

  1995年,在中苏两国领导人的推动下,中国石油企业与苏丹能源矿产部签订石油开发协议,拉开了中苏石油合作的序幕。

  20多年来,中国石油苏丹项目始终坚持“友谊、和平、合作、发展”原则,发扬大庆精神铁人精神,前赴后继,艰苦奋斗,顽强拼搏,与苏丹人民共同建成了涵盖勘探开发、管道运输、炼油化工和油品销售等石油领域的各个环节,上中下游一体化的完整石油工业体系,苏丹从过去的贫油国一跃成为非洲重要的产油国。石油工业的快速发展,不但使苏丹改变了过去长期依赖石油进口的局面,同时推动苏丹一度成为北非地区重要的成品油出口国,极大提升了苏丹的经济实力和地区影响力。

  此外,中国石油苏丹项目还致力于开展社会公益活动,积极改善当地人民的生活条件,注重保护和改善生态环境,培养苏丹石油工业人才,并无偿资助苏丹发展农业、教育、文化、医疗事业,筑路架桥,造福苏丹人民。

  中苏石油合作实现了互利共赢,得到了党和国家领导人的高度评价。胡锦涛、吴邦国、李长春等曾视察苏丹项目。胡锦涛为苏丹项目题词:“中苏合作的典范”;吴邦国为苏丹项目题词:“艰苦创业楷模,中苏友谊丰碑”。

  中国苏丹农业合作开发区项目

  2012年4月,中国企业在苏丹注册成立棉花产业企业—新纪元农业发展有限公司。截至2018年底,新纪元公司在苏丹建成了数万亩棉花良种繁育基地,合作种植面积超过20万亩,购置了国际先进水平的农机设备,建成多座皮棉轧花厂,构建了集棉花育种、种植、加工、仓储及贸易等为一体的棉花全产业链。

  在与苏丹农户合作中,新纪元公司在摸索中逐渐形成了公司+灌区+农户的订单农业模式,满足了多方利益需求,带动了当地棉农种棉的热情。目前苏丹农户与新纪元公司合作种棉的面积达2.7万公顷,占苏丹棉花种植总面积的8%。近年来,跟新纪元公司合作的苏丹农户纷纷买车、买拖拉机、翻新旧房,在合作中受益。据该公司初步统计,开发区发展带动了灌区2500农户致富及3万多人就业。

  2015年12月,在南非举办的中非合作论坛上,苏丹农业部、拉哈德灌区与新纪元公司正式签署了《中苏农业合作开发区建设合作框架协议》。2016年9月23日,中苏两国农业部长共同为开发区揭牌,标志着中国-苏丹农业合作开发区项目的正式启动。2017年7月,中国-苏丹农业合作开发区成功入选首批国家级境外农业合作示范区。

  目前,项目正在积极吸引中外方企业加入,以形成一园多区为目标,逐步打造棉花、油葵、花生、芝麻等作物的种植、加工、深加工和纺织原料出口园区基地,建设畜牧及渔业养殖及加工基地,提升当地农产品产业链水平,增加农产品附加值,从而增加当地就业和税收,振兴苏丹经济。

  上海-苏丹制药有限公司项目

  上海-苏丹制药有限公司(SSPC)是我医药企业与苏丹国家药品配送基金共同投资组建的合资公司,占地面积2万平方米。该公司建有现代化的药品生产车间和仓库,是通过苏丹药政部门认定的GMP达标企业,以生产抗疟类、糖尿病类、心血管系统类、神经系统类、抗感染类、消化系统类等药品为主;本地化生产以片剂、胶囊、颗粒剂等固体口服制剂为主,SSPC获得50多个产品的本地药品生产许可证,单班年产量达一亿五千万(粒/片),同时拥有5个品规的头孢类产品的代理进口药品注册证。

  SSPC是苏丹第一家本地化生产抗疟药的制药企业,经过20年的建设发展,上海-苏丹制药有限公司已发展成为集研发、生产、销售于一体的综合性药品生产企业,年销售额达2亿苏丹镑。知名度和影响力剧增,受到了苏丹政府和各级卫生部门的高度重视,苏丹各级官员先后视察合资药厂。20年以来,药厂接待了来自苏丹周边10多个非洲国家的卫生部长及官员的参观访问。

  麦洛维大坝项目

  2003年5月和12月,中国水电工程企业分别中标麦洛维大坝项目土建和金属结构标,创下了我国所承揽的国际承包工程中单个项目合同金额之最,堪称苏丹的“三峡工程”。

  建成后的麦洛维大坝全长9.7公里,最大坝高达67米,水库总库容量达140亿立方米,后续灌溉线可延伸400多公里,300多万人因此受益。电站总装机容量125万千瓦,是该项目兴建前苏丹全国电力装机容量的两倍,项目的建成使苏丹整个国家的电力供应状况得到根本性改善,造福苏丹人民。

  罗塞雷斯大坝加高项目

  罗塞雷斯大坝始建于上世纪60年代,位于苏丹首都喀土穆以南550公里的青尼罗河上,旨在上游蓄水以灌溉罗塞雷斯和喀土穆之间的广袤土地,同时兼顾水力发电功能。

  2008年4月,中国水电工程企业与苏丹大坝执行局(DIU)签署了罗塞雷斯大坝加高项目承包合同。承建项目内容包括:在原坝基础上将大坝整体加高 10米,并检修和更新大坝现有的水力控制系统、翻修深水底孔等。加高后的大坝全长25.1公里,总库容增加40亿立方米。

  项目的建成使水库的蓄水量增加到70亿多立方米,扩大农业灌溉面积200万费丹(约合1260万亩)。不仅在水利灌溉、电力开发、社会经济发展等各个领域福泽一方,还将起到本地区稳定的催化剂作用,对推进苏丹政治经济发展具有重大意义。

  上阿特巴拉水利枢纽项目

  2010年3月和2011年5月,中国水电工程企业与苏丹大坝执行局分别签署了项目土建和机电标段合同。该项目是目前苏丹在建的最大水利项目。

  项目位于苏丹东部的卡萨拉州与加达里夫州之间,地处苏丹、埃塞俄比亚和厄立特里亚三国交界,距苏丹首都喀土穆460公里、距苏丹港约659公里。项目建成后全长约13公里,水库总库容36亿立方米,电站总装机32万千瓦。

  项目主要功能为灌溉和供水、兼顾发电,灌溉面积50万公顷,将为当地及周边700万人提供灌溉用水,为300万人提供饮用水保障及上百万人提供电力供应,苏丹约1/3的人口将由此直接受益。

  卢胡德-乌木卡达达道路项目

  2008年12月,中国土木工程企业与苏丹国家公路局签署卢胡德-乌木卡达达道路项目承包合同。项目于2010年3月开工,施工段落进入达尔富尔地区后,由于安全原因,当地分包商迟迟不肯进场施工,为保障这条战略交通线的顺利通车,同时充分展现中国企业的履约能力,项目部克服诸多安全、施工等多方面的困难因素,最终实现该道路的顺利通车,并于2016年5月16日结束缺陷责任期最终移交苏方。

  项目施工内容包括路基土石方、涵洞构造物、次基层、基层、透油、沥青面层、路肩、防冲等,道路全长221公里,沥青路面7m宽,左右路肩各1.5m宽。

  卢胡德-乌木卡达达道路地处苏丹西部,横穿达尔富尔戈壁及沙漠地区,是苏丹中西部城市卢胡德市与西部重镇法西尔之间的重要战略交通线,道路前后贯穿卢胡德、瓦德班•达和乌木•卡达达三座大的市级城市和哈提息、阿伟霞、色迪亚特、谢里夫、等数十个大中型村镇。项目建成极大地带动了道路沿线畜牧业等发展,大大缩短了苏丹中西部地区的交通时间及距离。

  迪贝巴特-阿布扎巴德-富拉道路项目

  2008年12月,中国土木工程企业与苏丹国家公路局签署迪贝巴特-阿布扎巴德-富拉道路项目承包合同。项目于2010年3月开工,由于项目大部分施工段落位于南方,安全形势严峻,2013年先后发生了叛军袭击沥青拌合楼及绑架中国员工未遂事件,但全体项目职工仍坚守岗位,用中国企业的责任和担当实现了该道路的最终竣工通车,并于2017年6月19日结束缺陷责任期最终移交苏方。

  项目施工内容包括路基土石方、涵洞构造物、次基层、基层、透油、沥青面层、路肩、防冲等,道路全长185公里,行车道7米宽,左右路肩均为1.5米。

  迪贝巴特-阿布扎巴德-富拉道路地处苏丹南部,东起苏丹中部迪贝巴特小镇,向西偏南延伸至富拉镇,途经阿布扎巴德、阿布库等小镇,是苏丹南部地区与中部城市欧拜依德之间的重要交通路线。项目竣工极大地带动了道路沿线产业发展,大大缩短了苏丹南部和中部地区的交通时间及距离。

  森纳尔大桥项目

  苏丹森纳尔大桥位于森纳尔州森纳尔市,大桥项目是中国政府框架“六路一桥”项目之一,2008年12月24日,中国承包工程企业与苏丹公路局签署项目合同。项目于2010年8月开工,2014年6月2日竣工。

  主要建设内容包括:1座310米长、18.4米宽的跨青尼罗河公路桥,1座310米长、7米宽的跨青尼罗河铁路桥,以及两座70米长、7.2米宽的跨水渠铁路桥。公路接线长约1500米,铁路接线长约1000米。

  森纳尔大桥项目的顺利建成改善该地区尼罗河两岸的交通条件,带动周边地区的经济发展,从而有效改善了当地居民的生活条件。

  苏丹吉利电站一期、二期工程

  2001年4月和2004年3月,中国水电承包工程企业与苏丹国家电力总公司分别签署了吉利电站一期、二期工程EPC总承包合同。项目是中国公司在非洲承建的第一个大型交钥匙电站工程项目。

  项目一期建设2套206B联合循环机组,以及30公里输电线路和二个变电站工程,总容量约20万千瓦;二期将原包括三台燃机的单循环发电厂扩建成两套206B联合循环机组,扩建后吉利二厂总发电量达到17.8万千瓦。

  苏丹吉利电站工程的顺利实施,不仅成功的带动了中国机电产品的出口,加深了中苏两国在经贸领域的进一步合作,而且在苏丹以及周边国家都产生了深远的影响。

  苏丹港绿地一期、二期项目

  2001年7月、2015年1月,中国港口建设企业与苏丹港务局分别签署苏丹港绿地一期、二期项目合同。整个项目于2001年11月开工,2006年12月竣工。

  主要建设内容包括:绿地一期为5万吨重力式沉箱干货码头,码头全长548米,护岸长1140米;绿地二期为两个5万吨级集装箱码头,为重力式沉箱码头,码头全长681米,护岸长227.5米。

  苏丹绿地一期建成后成为苏丹港主要的粮食散货码头,二期建成后成为苏丹现代化的集装箱码头。

  苏丹港新集装箱码头及追加疏浚工程

  2006年6月,中国港口建设企业与苏丹港务局签署苏丹港新集装箱码头项目合同。项目于2007年1月开工,2011年2月竣工。

  项目主要建设内容包括:建设两个7万吨级集装箱泊位,结构施工长度为861.84 米;岸线南护岸长度1332米,北端护岸87.76米(连接44.6米的北面封端长),道路面积34832.6平方米。码头设计为沉箱重力式结构。项目疏浚包括新集装箱泊位挖泥及吹填110万立方,萨瓦金港675万立方。

  新集装箱码头项目的建设完成提高了苏丹港的停泊能力,将苏丹港停泊能力提高至7万吨级。

  苏丹友谊厅项目

  苏丹友谊厅位于苏丹首都喀土穆市中心,在首都喀土穆国际机场的西北侧,距机场约11公里;友谊厅项目东面是一座现代化的五星级宾馆,南邻埃及使馆,东临苏丹国家博物馆,北面面对青尼罗河,地理位置优越。

  该项目于1972年2月立项,1975年8 月竣工,1976 年初正式投入使用,是我国对苏丹援建的最早的一批项目之一。项目占地6.3万平方米,总建筑面积2.47万平方米,包含会议楼、国际会议厅、宴会厅、美术展览馆、影剧院等。2003年9月,应苏方要求,我又援建了新国际会议厅项目,建筑面积0.87万平方米,包含会议厅、宴会厅、贵宾厅和多个小会议厅,成为友谊厅项目的重要组成部分。自友谊厅建成以来,中方多次对其进行了维修,最近一次结束于2017年8月。

  友谊厅是苏丹最具规模的会堂建组,几十年来,苏丹承办的国际、国内许多重大会议均在此举行,至今仍发挥着十分重要的作用。友谊厅在苏丹拥有很高的政治地位,被当地人民誉为青尼罗河上的一盏明灯,受到苏丹政府和人民的高度赞扬和好评,称其为中苏友谊的象征。

  恩图曼友谊医院项目

  恩图曼友谊医院是我国援建的一所综合性医院,建筑面积2万平方米,设有门诊部、住院部等,病床150张。项目于1993年6月开工,1994年12月竣工,于1995年1月交付使用。1995年4月,我援苏丹第21批医疗队进驻该院,1995年6月正式对外开诊。

  项目所处地区为首都喀土穆三镇之一的恩图曼,医院建成后成为该地区重要的医院和教学基地。自我援苏丹第21批医疗队进驻该院后,我历届医疗队员成为该院的主要力量,大大提升了医院在当地医疗水平和学术地位。

  阿布欧舍医院改扩建项目

  阿布欧舍医院位于首都喀土穆东南约150公里的杰济拉州哈萨黑萨市阿布欧舍镇,是我援苏医疗队常驻点之一。原有医院为1929年英国殖民时期建设的养马场改建而成,多年未曾新建门诊楼,条件十分简陋。根据苏丹方要求,我为其援建建设门诊综合楼,对院区进行整体规划完善,并提供部分医疗设备和家具。项目于2016年10月开工,2017年8月竣工。

  项目建成后,完善了医院门诊、医技功能,改善了医院就医环境,提高了医院的硬件水平,使其成为杰济拉州条件最好的医院。

  恩图曼友谊职业培训中心项目

  援苏丹恩图曼友谊职业培训中心建成于1989年,主要建筑包括教学车间(电工、机械、建筑、汽车修理车间等)、食堂等。因投入使用后二十多年未进行过大的改造,已不能满足实际使用及发展的需求。我于2013年12月对其进行二次改扩建,对原有建筑设施进行更新和维护,新建一栋三层综合教学办公楼和两层生活楼,并对校园整体规划和局部整修。项目新扩建部分建筑面积约3000平方米。

  项目建成后,该中心成为苏丹职业教育培训的重要机构。2016年11月,我派出专家对该中心实施了为期两年的技术合作项目,为中心建立了较系统的教育教学体系,大大提升了其教师技能和教学能力,扩大了项目在苏丹职业教育领域的影响力。目前学校的办学质量得到苏丹社会的认可,苏丹吉亚德等大型国企业以及我中资企业每年从学校招收数百名毕业生。

  苏丹总统府办公楼项目

  苏丹总统府办公楼位于尼罗河畔、毗邻旧总统府及总统府博物馆, 总建筑面积1.87万平方米。项目于2011年3月开工,2014年5月竣工。

  总统府办公楼项目总体设计采用伊斯兰建筑风格,气势恢宏,是尼罗河大道上的地标性建筑。项目竣工移交以来,苏丹政要已入驻办公,并举行了多次重要国事活动,是苏丹政治生活的重要中心。新的苏丹总统府是中苏两国人民的友谊又一重要见证。

中华人民共和国驻苏丹共和国大使馆 版权所有
地 址:喀土穆AL-MANSHIA区 多哈街 信 箱:P.O. BOX 1425,KHARTOUM, SUDAN<>
电 话:00249-1-83272730 传 真:00249-1-83271138
邮箱:chinaemb_sd@mfa.gov.cn