北京时间:
 喀土穆时间:
一带一路建设给非洲带来发展机遇和希望
2019/08/02

  苏丹智库“知识支柱”研究中心总干事 阿巴斯·哈伦

 

  “一带一路”倡议是在世界格局发生复杂变化的背景下,就如何促进世界经济可持续发展、维护世界和平与稳定提出的“中国方案”。可以说,“一带一路”倡议提供了一条促进世界和平发展的全新路径。

  我曾多次访问中国,与中国的专家学者一起讨论苏丹与中国在“一带一路”框架下的合作前景。中方在共建“一带一路”过程中表现出的坚定、务实态度令我感动。“一带一路”倡议是在世界格局发生复杂变化的背景下,就如何促进世界经济可持续发展、维护世界和平与稳定提出的“中国方案”。可以说,“一带一路”倡议提供了一条促进世界和平发展的全新路径。

  “一带一路”建设给非洲带来发展机遇和希望。苏丹愿意成为连接中国与非洲特别是中部非洲的节点。一方面,苏丹可以作为中国与非洲之间经贸往来的纽带,为非中之间商品贸易提供便利;另一方面,苏丹可以将“一带一路”合作项目带来的中国先进技术、管理经验本土化,促进苏丹经济发展。苏丹希望在文化方面加强与中国的交流交融,畅通两国各种交流渠道,将自身打造成中文教育走进非洲的典范。

  苏丹希望在“一带一路”框架下,加强与中国共产党之间的交流,学习、吸收中国共产党先进的治国理念和丰富的执政经验。消除贫困、反腐败等也是苏丹重点关注的领域。中国在这两个方面已经取得了显著的成果。我在中国考察期间,参观了中国的精准扶贫项目。令我印象深刻的是,扶贫干部为每一个贫困户都建立了详细的档案,其中包括贫困户的基本情况、导致贫困的原因、计划采取的脱贫措施、工作进展等,令人赞叹。在反腐领域,中共十八大以来,中国共产党打击腐败的决心和成就令人钦佩。“老虎”“苍蝇”一起打的坚定态度、巡视和“回头看”结合的监察模式等,都值得我们学习借鉴。

  苏丹积极参与共建“一带一路”,并享受到了发展的红利。由中企承建的麦洛维大坝项目、罗赛雷斯大坝加高项目以及上阿特巴拉水利枢纽项目,为苏丹改变缺电现状发挥了关键作用。由中方投资兴建的纽哈勒法皮棉加工厂正式投产,标志着苏中农业合作进入了新阶段。我相信,未来苏中两国将在“一带一路”框架下继续通力合作,以求真务实的态度为两国人民谋福祉,实现共同发展、合作共赢。

中华人民共和国驻苏丹共和国大使馆 版权所有
地 址:喀土穆AL-MANSHIA区 多哈街 信 箱:P.O. BOX 1425,KHARTOUM, SUDAN<>
电 话:00249-1-83272730 传 真:00249-1-83271138
邮箱:chinaemb_sd@mfa.gov.cn