北京时间:
 喀土穆时间:
“中国在扶贫领域取得的成就无与伦比”——访苏丹总统府官员哈桑·肖基
2018/07/31

  《人民日报》驻苏丹记者 苏航

  2018年7月6日,由商务部主办,中国国际扶贫中心承办的“2018年发展中国家生态与旅游扶贫官员研修班”在北京举行。在我驻苏丹使馆商务处的协助下,苏丹方面选派5名政府官员组成代表团参加研修班。来自苏丹总统府的哈桑·肖基先生作为其中一员,对中国在扶贫领域做出的努力有了直观、深入的了解。记者对其进行了专访。

  “中国在扶贫领域取得的成就无与伦比。” 哈桑·肖基先生高兴的向记者介绍,“在北京学习期间,我了解到了中国通过几十年的努力,在扶贫领域取得了非凡的成就,令数亿人摆脱了贫困,为广大仍然有着大量贫困人口的发展中国家做出了表率。”

  此次研修班聚焦生态与旅游扶贫领域,邀请各国学员前往云南省实地考察,深入了解我国在该领域的相关扶贫政策和取得的成果。哈桑·肖基先生说:“在云南省考察期间,我们深深体会到了中国政府在扶贫领域因地制宜、丰富多样的扶贫政策和措施。在弥勒市,当地政府充分利用优美的自然环境,浓郁的民族风情,大力发展民俗旅游业,给予政策和资金方面的支持,帮助当地群众迅速脱贫致富。在政府的帮助下当地群众纷纷开办了带有民族特色的民宿、生产旅游纪念品的工厂等等,脱贫效果显著。在建水县,当地政府在充分考察环境、气候等因素的情况下,由荷兰引进优秀奶羊品种,在当地大力发展奶羊养殖业,并建立配套的羊奶产品加工厂,帮助当地群众脱贫致富。”

  哈桑·肖基先生还着重肯定了中国发达的电商渠道在扶贫工作中起到的积极作用,通过各种扶贫项目所产出的手工艺品、农产品、奶制品等,都可以通过高效、便捷、低成本的电商渠道向整个中国市场销售,甚至通过跨境电子商务行销海外。也可以通过网络渠道,向外界大力宣传扶贫项目中所打造的旅游产品,吸引广大游客前来。确保扶贫工作的成效。

  哈桑·肖基先生向记者讲,中国在生态和旅游扶贫方面的经验对苏丹来说有着很好的借鉴意义。苏丹与中国一样,也有着悠久的历史和文化,也有着丰富的旅游资源。苏丹政府此前也在苏丹的旅游区尝试性的开展过旅游扶贫项目,但由于缺乏管理经验、资金等等问题,往往无法长久持续下去,实施一到两年就不了了之,效果不佳。中国在该领域的相关先进经验和成功案例,为苏丹在扶贫、脱贫领域开拓了视野,指明了道路。将会在未来积极将“中国经验”落地苏丹,帮助苏丹扶贫工作迈上新台阶。同时,也希望中国在中苏友好合作框架下,加强与苏丹在该领域的合作,帮助苏丹早日实现脱贫目标。

中华人民共和国驻苏丹共和国大使馆 版权所有
地 址:喀土穆AL-MANSHIA区 多哈街 信 箱:P.O. BOX 1425,KHARTOUM, SUDAN<>
电 话:00249-1-83272730 传 真:00249-1-83271138
邮箱:chinaemb_sd@mfa.gov.cn