北京时间:
 喀土穆时间:
外媒:中国帮助苏丹圆了卫星梦
2019/11/08

  参考消息网11月8日报道 外媒称,苏丹首颗人造卫星11月3日在太原卫星发射中心发射升空,这对几十年来致力于发展太空技术的苏丹来说至关重要。

  据拉美社11月6日报道称,苏丹主权委员会6日称,在中国的坚定支持下,苏丹成功发射首颗人造卫星。该卫星将主要用于经济和太空研究等领域。

  苏丹主权委员会主席阿卜杜勒·法塔赫·布尔汉宣布,从中国太原卫星发射中心升空的苏丹科学实验卫星一号自3日起开始运作。

  苏丹主权委员会发言人穆罕默德·法基·苏莱曼表示,在未来数月内,苏丹将实现从本土监控卫星。

  报道称,苏丹虽然遭受经济危机的困扰,但数十年来一直在开展一项国家空间计划,在遥感和地球信息学等领域进行研究。2013年,作为太空技术总体发展规划的举措之一,时任苏丹总统奥马尔·巴希尔领导的政府设立了空间与航天研究所。

  另据英国《卫报》网站11月6日报道称,苏丹政府表示,这颗小型探测卫星将主要用于经济目的。

  报道认为,这次发射对苏丹来说至关重要,苏丹几十年来一直努力发展太空技术,以获得对竞争对手的优势。此次发射的卫星由中国民营企业深圳航天东方红海特卫星有限公司研制。

中华人民共和国驻苏丹共和国大使馆 版权所有
地 址:喀土穆AL-MANSHIA区 多哈街 信 箱:P.O. BOX 1425,KHARTOUM, SUDAN<>
电 话:00249-1-83272730 传 真:00249-1-83271138
邮箱:chinaemb_sd@mfa.gov.cn