北京时间:
 喀土穆时间:
一位苏丹友人的祝福:2003非典-2019新冠肺炎,兄弟同心,其力断金,伟大的中国人民万岁
2020/02/22

  我相信全世界的人民都在衷心地为中国人,特别是湖北省的人民,祈祷并祝愿他们早日打赢这场防疫攻坚战。 现在所有的中国人和海外华人都团结进来了,并积极响应习近平总书记的指示:“遇到了困难,不要埋怨自己,不要指责他人,不要放弃信心,不要逃避责任;而是要一起来战胜困难!”

  借此机会,我想跟大家分享一些我的亲身经历与感受,希望我的这些经历可以为你们加油鼓劲。在2003年的非典时期,我和一些苏丹留学生一直待在北京。虽然外事办给我们提供了回国的机票,但我们决定不回国,并和中国学生待在一起为中国“加油”;那期间我们待在家里学习预防非典病毒感染的具体措施,以短信的方式帮助外事办翻译非典防控的知识,并尽可能多地转发给在华的外籍人士。我们做这一切,只因我们坚信在越来越强大的国家,任何困难都需要团队才能克服。

  在中国政府和人民成功抗击非典后,我制作了一篇名为《一位苏丹留学生在中国石油大学的四年学习与生活》的PPT,之后这篇文章便发表在了新华网上。身边的朋们看了后都特别高兴。

  距离2003年的非典已过去了17年,2020年的春节团圆之际,与非典病毒不相上下的新型冠状病毒又来了。而这一次我依然决定再留下来。为什么呢?原因是我身边有不少中文不太好的国外朋友,我想和他们一起为我们深爱的第二故乡——中国,做些有意义的事情,告诉他们我的心,相互分享经验和知识,于是我尽力用三种语言来编写该文章表达我的想法,还编撰了一部纪录片PPT,以《一名国际友人用传统书法结合来描绘“一带一路”的共赢》为题,来表达我的心愿。

  自新冠肺炎疫情暴发以来,我和一些外国朋友一直承担着“国家应急管理部培训中心”关于新冠肺炎的防护培训工作(包括上下班途中、工作、用餐、回家、锻炼、预防、防护、传播、监控等指导内容)。我们都全力支持新冠病毒疫情防控的工作安排。因为我们中国已然强大,将来也更强。

  作为一名居住在北京约20年的外国人,我相信,中国人民一定会战胜这场没有硝烟的“战疫”。我们的生活与工作也定会在不久之后恢复如初。那一句句振奋人心的口号 “武汉加油,中国加油!”让我们再一次感受到中国人民万众一心,没有打不倒的困难。在这个患难见真情的时刻,来自全球多个国家的倾情相助让我们更加理解了中国的一句话: “一方有难,八方支援”。

  最后,我们不会忘记习近平总书记说过的一句话:“在中国人民手中,不可能成为了可能”。让我们对伟大的中国齐声表白:“中国,我的朋友,我们爱你,我们永远与您在一起!”

  (作者简介:Dr. Yasir Mahmoud(雅西),中国石油大学(北京)国际培训专家,现居北京。来自苏丹科技大学工程学院,于1999年9月来华,在中国石油大学(北京)管道工程与技术专业获得硕士和博士学位,苏丹工程理事会和环境保护协会成员,西安石油大学石油化工学术会议学术委员,苏丹书法家协会会员,伊拉克书法家协会会员。被认为是“一带一路”的外国信使之一,曾通过中国人民大学参与指导“一带一路”的一些课程。参与2008年四川地震遇难者慈善、非洲/中国论坛、中国-阿拉伯经贸博览会等多项国际中文活动,并获得两圣寺国际翻译奖,参与筹备2008奥运会、2011深圳大运会、2006宁夏经贸论坛等。除了发表科学研究,对新闻写作和翻译也有许多贡献。最近,正在撰写一本《阿中书法交融之旅》。)

中华人民共和国驻苏丹共和国大使馆 版权所有
地 址:喀土穆AL-MANSHIA区 多哈街 信 箱:P.O. BOX 1425,KHARTOUM, SUDAN<>
电 话:00249-1-83272730 传 真:00249-1-83271138
邮箱:chinaemb_sd@mfa.gov.cn