北京时间:
 喀土穆时间:
第十六届“汉语桥”收官 苏丹选手问鼎全球总冠军
2017/08/14

  第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛12日晚在湖南长沙上演终极对决,来自苏丹的选手赵之行一路过关斩将,凭借超强实力问鼎总冠军。

  今年的“汉语桥”共有来自全球112个国家的145位大学生获得来长沙参加复赛、决赛资格。经过激烈角逐,德国赛区的何本德、马来西亚赛区的沙米尔、美国赛区的穆宸鹏、澳大利亚赛区的刘思远和苏丹赛区的赵之行5名选手以出色表现晋级总决赛。

  当晚比赛分为“我的汉语朋友圈”互动演讲赛、创意魔术竞答赛和巅峰对决赛三个环节。

  首轮演讲赛中,五强选手分别深情讲述了他们的中国故事。马来西亚选手沙米尔分享外公热爱中国文化和情深意切的家庭故事,令全场观众为之动情;美国小伙穆宸鹏化身“养生专家”,分享令人“酸爽”的养生经历;德国选手何本德讲述诗歌为红娘,让他和一位热爱中国古典文学的姑娘结识并相爱;澳大利亚选手刘思远的孔雀舞优美而有灵气,她立志要成为澳洲的杨丽萍,让澳大利亚人看到最美的中国舞蹈。

  尤为精彩的是,苏丹汉语高手赵之行在“如何拥抱快乐,成为一个制造快乐的人”的主题演讲中,以超强的口才能力获得观众和评委青睐。

  最后一轮“巅峰对决”中,赵之行和沙米尔两位汉语功底深厚的选手展开较量,各有90秒时间轮流答题。面对紧张的气氛,他们沉着应考,分数交替上升,实力难分胜负。最终,表现更甚一筹的苏丹选手赵之行以7分优势夺得全球总冠军桂冠,并荣获“汉语之星”称号。

  “参加汉语桥比赛很快乐,这个舞台不仅让我认识了很多志同道合的朋友,还学会了团结、友好和不抛弃、不放弃的精神。我更加爱中国和中国文化。”当主持人宣布总冠军的那一刻,赵之行激动地与对手相拥。

  “汉语桥”世界大学生中文比赛由海外预赛、来华比赛两个阶段组成,自2002年以来,每年一届。赛事已吸引120多个国家的上百万名汉语爱好者参与,被誉为汉语界的“奥林匹克”,是连接世界的“文化之桥、友谊之桥、心灵之桥”。

  总决赛现场,苏丹喀土穆大学孔子学院盲人学员李灿讲述了她学习汉语的励志故事,现场观众都被其流利、标准的汉语所折服,为其克服困难学习汉语的坚韧精神所打动。

  第九届、第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐在为总冠军颁奖时说,在场所有选手肩负重大使命,是“汉语桥”上的先行者。只要坚持自己的梦想,就能实现人生价值。希望“汉语桥”这座牢固的桥,能引领人类走向和平,走向大同。

  总决赛由教育部语言文字应用研究所研究员张一清,复旦大学教授钱文忠,中央电视台播音指导、《新闻联播》主播海霞和华美协进社社长贺志明(美国)担任评审。

  (来源:中国新闻网)

中华人民共和国驻苏丹共和国大使馆 版权所有
地 址:喀土穆AL-MANSHIA区 多哈街 信 箱:P.O. BOX 1425,KHARTOUM, SUDAN<>
电 话:00249-1-83272730 传 真:00249-1-83271138
邮箱:chinaemb_sd@mfa.gov.cn