北京时间:
 喀土穆时间:
苏丹留学生:疫情面前我们在一起
2020/03/16

  2020年1月,新型冠状病毒疫情在中国爆发。首例发病入院的病例出现在武汉市,渐渐传播到全中国和世界其他国家。疫情变化引发各国的关注。

中国政府高效应对疫情

  中国政府始终将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,果断采取了最全面、紧急和最彻底的应对措施。包括延长春节假期、在15天之内建好两座专业化医院、及时发布国内外疫情变化信息。

  虽然新型冠状病毒疫情给中国带来一些困难,但我对中国经济的前景非常乐观。这是因为,中国政府一方面有很强的治理能力,另一方面,中国拥有充足的政策空间,足以应对疫情对经济增长的负面影响。中国政府应对疫情的反应速度与反应能力与举措,非常及时与正确,中国及时控制了疫情,得到了全世界的认可。

学校的关爱和照顾

  从发布新型冠状病毒疫情至今,学校每天都指导我们如何面对新型冠状病毒、如何自我防护,也非常关心留学生心理健康,及时疏解心理压力。同时详细地讲述感染新型冠状病毒后会有哪些症状、冠状病毒能否在人际传播和如何更好保护自己和家人,并每天汇总留学生健康状况、加强进出入学校登记管理、在学校设置口罩专用回收箱、使所有留学生充分了解防护知识,如正确佩戴口罩,勤洗手,并且号召大家减少不必要的外出。另外学校每周向住校的外国留学生发放医用口罩。

尽我们的微薄之力抗击疫情

  在疫情面前,我看到国际友人、留学生用各种形式表达着对中国抗击疫情的支持。我们留校的几名苏丹留学生提出录一段视频,为武汉加油,为中国加油。提议迅速在苏丹同学圈内得到响应。但由于出入学校需要登记,校外的苏丹留学生无法进入校区,因此,任务就落在六名在校苏丹留学生身上。我们都是今年到校的新生,来自不同的专业。二月初视频录制完成后,我们在社交媒体上广泛传播,包括Facebook ,Whatsapp,微信等,中国的老师,同学和家长纷纷为我们点赞。

  面对大家的称赞,最先提出录制视频建议的苏丹学生说:“起初我以为这只是尽我们的微薄之力,与提供物质援助无法相比,但大家的反应让我感到真挚的情感也是无价的”。

  这段视频也成为所有在成都市的苏丹留学生的心声。

  我们所有留校的留学生都期待病毒快速消失,希望恢复正常生活。我们想向中国人民表达我们的祝愿:“我们为中国祈福,相信冬天终会过去,春暖花开将要来临。感谢中国政府的不懈努力,致敬一线工作人员,致敬西南交通大学对我们留学生的关爱和照顾,武汉加油!中国加油!静待春暖花开,一切都会好起来,我们相信疫情一定能得到遏制”。(原文刊于《中国投资》杂志2020年3月号)

中华人民共和国驻苏丹共和国大使馆 版权所有
地 址:喀土穆AL-MANSHIA区 多哈街 信 箱:P.O. BOX 1425,KHARTOUM, SUDAN<>
电 话:00249-1-83272730 传 真:00249-1-83271138
邮箱:chinaemb_sd@mfa.gov.cn