北京时间:
 喀土穆时间:
伊斯梅尔老人的中国情
2020/03/19

作者:第35批援苏丹医疗队 张小军

  照片上的这位苏丹老人叫伊斯梅尔,此前与医疗队没有交往,但一件小事却让我们记住了这位老人。

  那是几天前的一个夜晚,9时许,恩图曼医疗队驻地蹒跚来了位苏丹老人,穿着考究,待人彬彬有礼,谈吐清晰洪亮。他自称是位退休教授,找到这里是为了给中国医生送一种名叫“皋喏祷”的当地特效草药;因为体力原因,只拿了一小包。这是一种植物的风干带外皮种子,据说多产于苏丹达尔富尔地区。将种子咀嚼含舌下后下咽,或熬汁喝,或熬汁与饮料参合饮用,对咳嗽、感冒、流鼻涕等症状特别有效,一定能治疗发生在中国的新冠肺炎。朴实的老人介绍,这是苏丹很古老的草药,是人们通过喂养牛羊发现后用于自身的,味道虽不好,但效果特别好且无副作用;建议中国大夫使用,以防治新冠病毒肺炎,还建议我们在苏丹买一些这种便宜特效草药,送回国内,治疗中国患病兄弟。

  当得知我们已在苏丹待了很长时间,没曾回中国,像这里的苏丹人一样,并没有感染新冠病毒时,老人很是高兴,又滔滔不绝讲述他对中国大夫的感激之情。

  老人的一个儿子,曾经在这所医院药房工作,因此知道这所医院有中国大夫。数年前,他因为腰痛在这里做过针灸治疗,是中国大夫治好了他的腰腿痛。他从内心感激中国大夫,感谢他们的精湛医技。他清楚的记得给他扎针的那名中国大夫,都叫她木那,年龄不大,身材瘦小,待人特别和气,忙前忙后总是不停。她英语很好,也能说几句阿拉伯语,也经常给病人比划。每次来扎针,治疗室总是等待着很多病人,为了不让老人多等待,她常把自己坐的凳子让给老人。这里热,总见她满头是汗,也顾不上用身边的毛巾擦拭。偶尔也能聊几句,得知他们是中国政府派来义务帮助苏丹兄弟的。“中国兄弟帮我们,我们也一定要帮中国兄弟”,老人多次重复这句话。

  可惜病治好后,再也没见到木那,也不知道她的中国名字,更遗憾的是没能合张影。但愿中国的木那大夫都好。

  听说合影,老人很高兴,说他喜欢中国大夫,喜欢中国人,但愿中国的这次疫情早日结束。

  经不住老人盛情,留下来那包“抗疫药”。临走,他坚决不让我们出门送他,说外面黑,我们不熟悉,明天还要工作,要早早休息。

  望着苏丹老人远去的摇晃背影,心中突然想到那位叫“木那”的援外老队员,该是谁呢?多谢您!向您学习!

  3月13日,苏丹政府公布一例新冠肺炎确诊病例,也希望苏丹人民能够早日渡过难关。

中华人民共和国驻苏丹共和国大使馆 版权所有
地 址:喀土穆AL-MANSHIA区 多哈街 信 箱:P.O. BOX 1425,KHARTOUM, SUDAN<>
电 话:00249-1-83272730 传 真:00249-1-83271138
邮箱:chinaemb_sd@mfa.gov.cn