北京时间:
 喀土穆时间:
维和副秘书长:苏丹和南苏丹之间的阿卜耶伊局势仍“动荡且不可预测”
2021/04/28

  安理会今天上午举行会议,讨论了苏丹和南苏丹之间存在领土争议的阿卜耶伊地区的局势。负责维和事务的副秘书长拉克鲁瓦表示, 阿卜耶伊地区的局势总体平静,但仍“动荡且不可预测”。

  阿卜耶伊位于苏丹和南苏丹之间,面积超过1万平方公里。南苏丹2011年从苏丹独立时,这一区域的归属问题尚未解决。

  副秘书长拉克鲁瓦向安理会汇报了过去半年来阿卜耶伊的局势。联合国自2011年起在这一石油资源丰富的地区部署了临时安全部队,以保护平民和人道主义行动者。

  拉克鲁瓦说,在过去半年中,苏丹和南苏丹继续保持了睦邻友好关系,双方的外交部长互访了对方的首都。但是这种和睦并没有转化为阿卜耶伊地区实地情况的改善,当地的安全局势依然紧张,恩哥克-丁卡族(Ngok Dinka)和米塞里亚族(Misseriya)社区之间的关系也仍然紧张。

枪击和身份不明的武装团体

  他表示,阿卜耶伊地区的总体安全局势相对平静,但仍然动荡且不可预测。对安全的最普遍威胁是枪击事件和身份不明的武装团体的增加。 在有记录的47起事件中,有23起是对平民的袭击,造成5人死亡和重伤。

  恩哥克-丁卡族和米塞里亚族社区之间继续发生暴力对抗。最严重的一起事件于2020年12月30日发生在阿米耶特(Amiet)共同市场上。在冲突期间,几家商店和几所房屋被摧毁,五名恩哥克-丁卡族人和七名米塞里亚人受伤。今年2月15日,三名疑似恩哥克-丁卡族人的武装人员向一辆民用车辆开火,导致六名平民受重伤。

  抢劫人道物资

  另一起令人担忧的事件发生在去年12月18日至21日,两个村庄的村民拒绝49辆载有世界粮食计划署人道主义物资的卡车车队向南开往阿卜耶伊镇。这些人要求得到50%的货物才放行。经过两天的谈判,人道主义车队返回了喀土穆,但已有15辆卡车被洗劫一空。

  新冠疫情

  截至2021年3月,当地社区共报告了198例新冠病例,其中10例确诊死亡。 联阿安全部队目前有5例阳性病例,但均为无症状感染者。部队已经采取了所有必要的防疫和隔离措施。

  联合国部队驻扎阿卜耶伊仍有必要

  联合国非洲之角事务特使奥南加-安扬加(Parfait Onanga-Anyanga)也在这次安理会会议上发了言。 他表示希望苏丹和南苏丹继续在改善关系的基础上向前迈进。当前两国一直专注于各自的政治过渡,以及两国所处的更广泛区域内的快速发展。

  最近,苏丹与南苏丹在奥南加-安扬加的主持下于埃塞俄比亚举行的有关联阿安全部队撤离战略的讨论尚无定论。

  对此,拉克鲁瓦强调指出,各方继续认识到联阿安全部队的有用性和相关性,以及特派团在解决恩哥克-丁卡族和米塞里亚族紧张关系上发挥的重要作用。他由此请安理会将联阿安全部队的任务期限延长六个月,至2021年10月15日。

中华人民共和国驻苏丹共和国大使馆 版权所有
地 址:喀土穆AL-MANSHIA区 多哈街 信 箱:P.O. BOX 1425,KHARTOUM, SUDAN<>
电 话:00249-1-83272730 传 真:00249-1-83271138
邮箱:chinaemb_sd@mfa.gov.cn