北京时间:
 喀土穆时间:
驻苏丹大使马新民在《苏丹视野报》发表署名文章《紧握“合抱之手”,让中非合作论坛生机勃勃》
2019/09/18

  2019年9月18日,驻苏丹大使马新民在《苏丹视野报》“中国聚焦”专栏发表题为《紧握“合抱之手”,让中非合作论坛生机勃勃》的署名文章。全文如下:

  世纪之交,2000年5月13日出版的英国《经济学人》杂志封面曾以“绝望的大陆”断言非洲大陆死水一潭。但短短11年之后,该杂志2011年12月3日的封面又以“非洲腾飞”为题,预示着非洲重新成为充满机遇的希望热土。联合自强的非洲本世纪以来取得的骄人发展成就令西方社会震惊,这其中,中非合作论坛功不可没。

  2000年10月,中国与非洲国家共同成立“中非合作论坛”。近20年来,论坛举行3次峰会和7次部长会,有力引领和带动了国际社会的对非合作,已成为中非加强集体对话的重要平台和开展务实合作的有效机制。论坛以构建更加紧密的中非命运共同体为目标,涵盖政治、经济、人文和安全等四大领域。

  中非合作论坛正在成为中非平等互信的政治共同体。论坛是中非国家间开展集体对话、交流治国理政经验、增进相互信任的重要平台。双方始终保持高层交往势头,加强在涉及彼此核心利益和重大关切问题上的相互理解和支持,切实维护中非和广大发展中国家共同利益。中国国家主席习近平担任和连任国家主席后首次出访均赴非洲,6年来4次踏上非洲大陆,非洲国家元首或政府首脑等60多人次来华访问或出席国际会议,以元首外交引领中非合作大方向,赋予中非友谊新的时代意义。双方一致同意将中非关系提升为全面战略合作伙伴关系,宣示中非永远做可靠朋友和真诚伙伴,努力实现各自的中国梦和非洲梦。

  中非合作论坛坚定不移建设中非合作共赢的经济共同体。发展是解决非洲问题的总钥匙。从“十大合作计划”到“八大行动”,展现了中非全面加强务实合作的坚定决心。北京峰会以来,双方聚焦现实需求,明确优先方向,共同制定合作国别落实方案,确定分类实施880多个合作项目,推动中非经贸合作向全方位、多层次、宽领域发展。截至2018年底中国对非直接投资总额超过460亿美元,中国连续10年成为非洲最大的贸易伙伴。据估计,中方在非建设基础设施为非洲国家贡献了额外2%的GDP增速。2019年6月,首届中国-非洲经贸博览会成功举办;同年6月,非洲大陆自贸区成立,一个2.5万亿美元的大市场有望形成。中国“传音”手机成为非洲最畅销的智能手机品牌,被当地百姓亲切地称为“非洲之王”。

  中非合作论坛矢志不渝塑造中非交流互鉴的人文共同体。中非之间的人文交往,始终坚持平等相待、开放包容,始终践行互学互鉴、交相辉映,已成为不同文明交融共兴的典范。中国真实亲诚的对非政策理念和正确义利观深入人心,引领中非人文交流行稳致远。近年来,在“中非联合研究交流计划”、“中非文化合作伙伴计划”等机制化合作交流平台带动下,中非在科技、教育、艺术、体育、青年等领域的合作项目有序推出,初见成效。截至2019年6月,中国已在44个非洲国家设立59所孔子学院和41个孔子课堂,学习中文已经成为当地年轻人追捧的时尚。2018年有超过8万名非洲留学生在华留学,12年间增长了26倍。2019年2月,14个非洲国家的青年入驻湖南-非洲企业合作中心;4月,中国国防部首次邀请非洲百名青年军官代表团访华交流;5月,“非洲青年科技人员创新中国行”赴华进行科技和文化参访。中国非洲研究院于2019年4月在北京成立,为中非人文交流提供了新平台。

  中非合作论坛致力打造中非守望相助的安全共同体。非洲的和平安全关乎世界稳定和繁荣,中国积极建设性推动非洲地区热点问题解决,一贯支持非洲人以非洲方式解决非洲问题。在论坛框架内,2019年2月,中非实施和平安全行动对话会在亚的斯亚贝巴成功举行;7月,首届中非和平安全合作论坛在北京成功举办。中方还决定设立中非和平安全合作基金,积极参与联合国在非维和行动,支持非盟在2020年实现“消弭枪声”倡议,并继续向非洲联盟提供无偿军事援助。此外,中非在共建“一带一路”等领域推动实施安全援助项目,从根本上铲除滋生动荡和恐怖主义的土壤。

  中非合作造福非洲。正如中非合作论坛的会徽“合抱之手”,论坛承载着26亿中非人民共谋发展的集体智慧,必将焕发更加强劲的生机活力,在构建中非更加紧密的命运共同体的征途中,不断推动中非合作共赢迈向更高水平,为非洲的繁荣与发展开辟光明未来。

中华人民共和国驻苏丹共和国大使馆 版权所有
地 址:喀土穆AL-MANSHIA区 多哈街 信 箱:P.O. BOX 1425,KHARTOUM, SUDAN<>
电 话:00249-1-83272730 传 真:00249-1-83271138
邮箱:chinaemb_sd@mfa.gov.cn