北京时间:
 喀土穆时间:
驻苏丹大使马新民在《苏丹视野报》发表署名文章《中国对非援助走真诚合作之路》
2019/09/24

  2019年9月24日,驻苏丹大使马新民在《苏丹视野报》“中国聚焦”专栏发表题为《中国对非援助走真诚合作之路》的署名文章。全文如下:

  中国对外援助,特别是对非援助,一直是国际社会关注的热点之一。一些西方国家故意抹黑中国,无端指责中国对非援助是“新殖民主义”,“导致受援国陷入债务危机”,“别有居心”。凡此种种都是无中生有的荒诞之词。

  中国对非援助始于上世纪50年代,历时六十余载,始终致力于无条件帮助非洲国家发展经济民生,增强内生动力,已在非洲大地上结出硕果累累,传出动人故事,开出友谊之花。历史证明,中国对非援助走的是真诚合作之路。

  相互尊重、平等相待是中国对非援助的初心。乐善好施、扶危济困、同舟共济是中华民族的优良传统。中国在贫穷时也不忘向非洲国家伸出援手。上世纪50年代,新中国刚成立不久,在财力紧张、物资匮乏的困境下,中国人民“勒紧裤腰带”,无偿援助非洲国家。上世纪70年代末中国实行改革开放以来,在经济和综合国力稳步提升后,中国仍不改初心,视广大非洲发展中国家为亲密伙伴,积极采取援助与合作两条腿走路,更加重视互利合作的援助方式,在相互尊重和平等自愿的基础上,帮助非洲国家发展经济,改善民生,让这些国家的人民过上好日子。中国信奉“己所不欲,勿施于人”,始终坚持尊重受援国的主权和自主选择发展道路和模式的权利,对外援助不附加任何条件。

  注重实效、共同发展是中国对非援助的诚心。减贫帮困、改善民生是中国对非援助的主要内容。中国不仅支持非洲国家发展农业,提高教育水平,改善医疗条件,建设社会公益设施,而且在遭遇重大灾害时及时提供人道主义援助,在非洲国家建成大量惠及国计民生的基础设施。中国不仅“授人以鱼”,而且“授人以渔”,通过人力资源开发合作、技术援助等形式帮助非洲国家增强自主发展能力,着力为非洲国家培养了大批本土人才和技术力量,使它们逐步走上自力更生、独立发展的道路。非洲发展中国家均有实实在在的获得感。

  重信守诺、命运与共是中国对非援助的恒心。中国真心实意为非洲国家提供援助半个多世纪,坚持不懈,从未间断。中国政府在联合国千年发展目标高级别会议、中非合作论坛等多个国际场合宣布一揽子有针对性的对非援助政策措施,援助力度不断加强。言必行,行必果。在中国和非洲各国共同努力下,援助项目陆续落地生根,中国诺言一一兑现。中华民族历来讲求“天下一家”,主张民胞物与、协和万邦、天下大同,憧憬“大道之行、天下为公”的美好世界。中国视非洲国家为命运与共的兄弟,是生活在同一片蓝天下的一家人,中国愿意与非洲各国共享人类经济社会发展成果,携手为构建中非命运共同体而努力。

  赠人玫瑰,手有余香。中国对非援助始终初心不改、诚心不渝、恒心不变,以实际行动为中非友谊注入不竭动力,为共建世界和谐大家庭贡献力量。

中华人民共和国驻苏丹共和国大使馆 版权所有
地 址:喀土穆AL-MANSHIA区 多哈街 信 箱:P.O. BOX 1425,KHARTOUM, SUDAN<>
电 话:00249-1-83272730 传 真:00249-1-83271138
邮箱:chinaemb_sd@mfa.gov.cn