北京时间:
 喀土穆时间:
驻苏丹使馆举办“中国茶座”沙龙暨涉疆问题媒体吹风会
2020/01/21

  2020年1月21日,驻苏丹使馆举办第二期“中国茶座”沙龙暨涉疆问题媒体吹风会。苏丹通讯社、国家电视台、青尼罗电视台、苏丹论坛网、《关注报》、《舆论报》、《国际苏丹人报》、《今日苏丹报》、《今日新闻报》、《和解报》等20多家苏丹主流媒体和阿中友联秘书长阿里大使等来自苏丹智库、媒体、民间团体、社会组织领域代表共约100人出席。

  驻苏丹大使马新民表示,中国政府十分重视新疆的稳定与发展,重视保护新疆的宗教和文化。在中央政府的大力支持下,新疆的经济社会发展取得瞩目成就。新疆地区经济总量增加了80倍,几十万贫困人口脱贫。新疆目前有2.44万座清真寺,平均每530位穆斯林民众就拥有一座清真寺,这一比例比许多穆斯林国家还要高。涉疆问题不是民族、宗教、人权问题,而是反暴恐和反分裂问题。近年来,新疆各族人民深受“三股势力”之害。暴力恐怖主义和宗教极端主义行为危害新疆的社会秩序,损害新疆各族人民群众的生命权、生存权、财产权和发展权等基本人权,是严重的违法犯罪行为。中国政府依法预防和惩治违法和犯罪行为有充分法律依据,不仅符合中国法律,也符合公认的国际法。

  马强调,为了维护新疆地区的社会稳定繁荣,保护新疆各族人民群众的安全和基本人权,中国政府对恐怖主义和极端化行为,采取惩治与预防相结合措施。一方面依法反恐止暴,包括通过立法、司法、行政措施,依法惩治和打击恐怖违法犯罪行为,另一方面采取了包括设立教培中心在内的预防措施。该机构旨在帮助部分民众摆脱极端和恐怖主义影响、提高自身职业技能的学校,而绝非美西方媒体宣传的“集中营”。中国政府在新疆开展反恐和去极端化工作近3年来,新疆的安全形势极大改观,当地没有再发生过任何暴恐事件。曾经的新疆,恐怖主义事件频发,人民惶惶不可终日;现在的新疆,社会祥和安宁,人民生活幸福。

  马说,美西方打着“人权”、“宗教自由”的幌子恶意攻击中国政府治疆政策,蓄意诋毁新疆人权状况,大肆抹黑中国的反恐、去极端化努力,其行为严重干涉中国内政,严重违反公认的国际法准则。美西方攻击涉疆问题的手法,一是歪曲事实,二是运用双重标准。这就是美西方通过挑拨中国民族关系,图谋搞乱新疆、分裂中国,旨在利用涉疆问题遏制中国的发展壮大,并借此挑拨和破坏中国与伊斯兰世界的关系。其用心可谓险恶至极。这些打着所谓“人权”、“宗教”旗号攻击中国涉疆问题的西方势力,恰恰是来自最不尊重伊斯兰文明、不断在中东等地区挑起战争并造成大量无辜穆斯林民众伤亡的国家。他们根本没有资格在涉疆问题上对中国指手画脚。评价新疆人权事业发展成就的标准,绝不取决于某些国家的臆断。新疆人权和政策好不好,归根到底,新疆人民自己最清楚,也最有发言权。

  马强调,新疆事务纯属中国内政,任何国家和势力均无权干预。中国政府捍卫国家主权、安全和发展利益的决心坚定不移,打击恐怖主义和极端主义、维护正义文明的决心坚定不移。恐怖主义、极端主义是人类社会的共同敌人,反恐、去极端化是国际社会的共同责任。

  马表示,2018年底以来,已有来自91个国家和地区的70多个团组共1000多名外国使节、国际组织官员、记者、宗教人士相继访问了新疆,到教培中心实地参观。去过的人都说,其所见所闻与西方媒体报道完全不同,他们看到的是维吾尔族人民幸福的笑容和教培中心参训学员满满的收获,纷纷对新疆的反恐、去极端化举措表示赞许,认为新疆采取的措施是预防性反恐的有益探索,也是对国际反恐事业作出的重要贡献。很高兴看到包括苏丹在内的广大伊斯兰国家并没有被美西方的谎言所蒙蔽,而是主持公道,同中国人民站在一起。2019年3月,伊斯兰合作组织外长理事会通过决议,赞赏中国关怀穆斯林群众所作的努力。7月,51个国家致函联合国人权理事会主席和人权高专,赞赏中国人权成就,明确支持中国政府的新疆政策,其中28个是伊斯兰合作组织的成员。10月,60多个国家在74届联大三委会议上发言,称赞新疆人权事业取得的巨大进步和中国为全球反恐和去极端化作出的贡献。

  阿中友联秘书长阿里等苏方与会嘉宾高度赞赏和钦佩中方在新疆地区为应对恐怖主义和极端主义所作出的有益尝试和贡献,表示恐怖主义、极端主义是人类社会的共同敌人,反恐、去极端化是国际社会的共同责任,中方成功的经验将造福全世界人民。对美西方等国家打着“人权”、“宗教自由”的幌子恶意攻击中国政府治疆政策、诋毁新疆人权状况的行为深表不耻,认为这就是其采取双重标准的又一例证,强调美西方如若真正重视人权,为何不着力推动妥善解决巴以问题,而使成千上万的无辜巴勒斯坦百姓流离失所,又为何将前往美西方国家的非法移民悉数拒之门外,而不是想法设法改善他们的人权状况,做一回真正的“人权卫士”,实质上这都是美西方国家在采取双重标准。苏方坚定站在中国一边,认为一个国家或地区的人权状况如何,只有生活在那里的人才有发言权,不容他国置喙,愿学习借鉴中方在改善人权、反恐等领域的有益经验。

  马大使并就中国在新疆反恐、去极端化的具体举措和成效、中国的人权政策和人权成就、如何通过发展推动去极端化等问题现场回答记者提问,会上还播放了《中国新疆,反恐前沿》专题片,引发与会记者强烈共鸣。活动现场气氛热烈友好,使馆精心布置了中国茶道和茶艺展示台,并安排了古筝弹奏等中国传统艺术展示,吸引各界来宾驻足观看,掌声连连。

中华人民共和国驻苏丹共和国大使馆 版权所有
地 址:喀土穆AL-MANSHIA区 多哈街 信 箱:P.O. BOX 1425,KHARTOUM, SUDAN<>
电 话:00249-1-83272730 传 真:00249-1-83271138
邮箱:chinaemb_sd@mfa.gov.cn