北京时间:
 喀土穆时间:
驻苏丹大使马新民就新型冠状病毒感染肺炎情况举行媒体吹风会
2020/01/31

  2020年1月30日,驻苏丹大使马新民在使馆召开媒体吹风会,通报新型冠状病毒感染肺炎疫情最新情况以及中国政府和驻苏使馆所采取措施。苏丹通讯社、青尼罗电视台等苏主流媒体以及新华社、中央电视台等驻苏中央新闻机构记者参加吹风会。

  马大使表示,目前看新型冠状病毒感染肺炎疫情总体可防、可控、可治,中方有信心、有能力、有把握打赢这场疫情防控阻击战。新型肺炎疫情发生以来,中国各级政府高度重视,动员全国力量抗击疫情。我们建立了全国范围的防控疫情机制,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,并采取了一系列果断的、有效的、科学的防控措施。中国外交部成立了应对疫情协调机制,专门处理各国驻华外交官和外国侨民防疫事务。下一步,中国政府将集全国之力,上下同心、军民结合,中央和地方多层次防控;依靠科技尽快找到防控疫情的有效办法;本着公开、透明、负责的态度,及时向国内外发布疫情信息,积极回应各方关切;加强与国际社会的沟通合作,共同维护全球公共卫生安全。

  马大使指出,我们认为各国驻华机构没有必要大规模撤离本国公民。中国政府高度重视、十分关心外国公民的健康和安全,将继续协调地方采取措施,依法保障外国在华公民正当、合法权益。对个别国家提出的希望自武汉撤侨的要求,中方将根据国际惯例,并依照中方有关防疫规定,提供必要的协助和便利。希望苏在华公民对中国政府有信心,对新型冠状病毒疫情有正确的认识,理解中国政府针对疫情所采取的防控措施。在武汉的苏丹公民如有任何防疫问题和困难,可通过苏驻华使馆同外交部、湖北省和武汉市相关部门联系,我们将尽力协助。

  马大使并就新型冠状病毒感染肺炎疫情最新病例数据、疫情对中国经济影响等问题现场回答记者提问。

中华人民共和国驻苏丹共和国大使馆 版权所有
地 址:喀土穆AL-MANSHIA区 多哈街 信 箱:P.O. BOX 1425,KHARTOUM, SUDAN<>
电 话:00249-1-83272730 传 真:00249-1-83271138
邮箱:chinaemb_sd@mfa.gov.cn