北京时间:
 喀土穆时间:
驻苏丹大使马新民会见苏过渡政府外交部新任国务部长奥马尔就疫情做工作
2020/02/03

  2020年2月3日,驻苏丹大使马新民会见苏过渡政府外交部新任国务部长奥马尔,就中苏关系下步发展交换意见,并就新型冠状病毒感染肺炎疫情做工作。

  马大使首先祝贺奥马尔荣任苏丹外交部国务部长并表示,中苏传统友好,两国建交61年以来,一直是政治互信、经济互利、民心相通、在国际与地区场合相互理解与支持的真诚朋友。希望双方继续传承并发展好中苏战略伙伴关系,共同努力推动政治、经贸、人文等各领域的交流合作,希望苏丹顺利推进政治过渡,早日实现国家和平稳定和经济繁荣发展。

  马并向奥通报了新型冠状病毒感染肺炎疫情最新情况及防控举措,表示疫情发生以来,中国政府一直本着对人民生命安全和身体健康高度负责的态度,采取了最全面、最严格、最专业的防控举措,被世界卫生组织总干事称赞为“设立了应对疫情的新标杆”。正如世卫组织总干事谭德塞所说,宣布新型冠状病毒疫情为“国际关注的公共卫生突发事件”的原因,并非是对中国投下“不信任票”,而是为卫生体系脆弱、公共卫生能力不足的国家提供必要国际援助。世卫组织不赞成甚至反对对中国采取旅行禁令,世卫组织和联合国秘书长都对中国采取的应对措施予以充分肯定,并对中方战胜疫情充满信心。希望苏方对中国政府有信心,对疫情有正确认识,理解和配合中国政府采取的防控措施,客观公正、冷静理性评估疫情,尊重世卫组织的建议,不听信任何不实信息和谣言,确保中苏人员正常往来和经贸合作不受影响。

  奥表示,苏中长期友好,两国人民相亲相近,两国合作领域广泛深入。当前苏丹正处于政治过渡的重要时刻,苏过渡政权愿加强同中方在农牧业、矿业、基建等领域的合作,使苏丹成为中方最值得合作的国家和最值得信赖的伙伴。

  奥并对中国发生的疫情表示诚挚慰问,对中国政府抗击疫情的举措表示高度赞赏和支持,高度评价中国政府始终把人民的生命安全和身体健康放在首位的指导思想,钦佩中国政府公开、透明、高效和科学的工作态度,相信中方有能力最终战胜疫情。苏方愿与中方积极配合共度时艰,希望中方一如既往继续为在华苏丹公民提供必要的协助和帮助。

中华人民共和国驻苏丹共和国大使馆 版权所有
地 址:喀土穆AL-MANSHIA区 多哈街 信 箱:P.O. BOX 1425,KHARTOUM, SUDAN<>
电 话:00249-1-83272730 传 真:00249-1-83271138
邮箱:chinaemb_sd@mfa.gov.cn