北京时间:
 喀土穆时间:
驻苏丹大使马新民在苏《呐喊报》发表署名文章《并肩携手战疫情,坚冰深处春水生》
2020/02/16

  2020年2月16日,驻苏丹大使马新民在苏丹《呐喊报》“中国聚焦”专栏发表题为《并肩携手战疫情,坚冰深处春水生》的署名文章。全文如下:

  目前在湖北武汉爆发的新冠肺炎疫情,是中国和国际社会共同面临的公共卫生安全挑战。大家都想知道中国对此怎么看、怎么办,我愿向苏丹各界朋友通报疫情的最新情况和中方采取的相关举措,并借此机会向苏丹朋友对中国抗疫的理解和支持表示感谢。

  一、新冠肺炎疫情总体是可防、可控、可治的,我们既要重视疫情防控,也没有必要过度恐慌。

  引发此次发生在中国湖北武汉疫情的是前所未有的新型病毒。截至2月15日24时,中国内地累计报告确诊病例68500例,累计治愈出院9419例,累计死亡病例1665例。同时,全球有25个国家报告确诊病例526例,其中死亡2例。目前在华苏丹人中与在苏境内均未出现新冠肺炎感染者。

  近日来,新增病例趋于稳定,特别是湖北以外地区新增确诊病例呈下降趋势,治愈率持续增加。该病毒潜伏期10-14天,目前疫情仍在发展,但死亡率只有2.1%左右,远低于2009年在美国爆发的H1N1流感的17.4%、埃博拉疫情的40.4%和中东呼吸综合症的34.4%等烈性传染病。从这个角度看,我们应客观理性看待疫情,科学沉着应对疫情,既要重视疫情的防控,但也没有必要过度恐慌,更没有必要风声鹤唳、草木皆兵。

  我们坚信有中国共产党的坚强领导、有抗击非典积累的丰富经验、有强大的国家动员力和有国际社会的声援和支持,中国一定能打赢这场疫情防控阻击战。

  二、中国政府是负责担当有为的,防疫抗疫取得明显成效。

  中国抗疫不仅是为了保障中国公民的健康,也是为了世界人民的健康。中国政府一直本着对人民生命安全和身体健康高度负责的态度,采取了最全面、最严格、最专业的防控举措,我们的防控措施是前所未有的,很多举措远超出世卫组织和《国际卫生条例》的要求。

  一是中央统一调度指挥全国联防联控。习近平主席亲自指挥和部署,李克强总理赴湖北武汉指导疫情防控工作,党中央设立了应对疫情领导小组,财政部已投入147亿美元资金用于疫情防控,全国所有省份均启动重大突发公共卫生事件一级响应。

  二是对患者实行全面集中隔离救治。在疫情最为严重的武汉,这座1400万人口的城市已经关闭离汉通道,当地正全面实施对确诊患者无条件集中收治,对疑似患者实行集中隔离治疗,对发热患者和密切接触者实行集中隔离观察。为此,中国政府已从全国各地抽调医护人员23000多名,星夜兼程赶赴湖北参与救治,10天内建成1000张床位的“火神山”医院,12天建成1600张床位的“雷神山”医院并已投入使用,同时将现有体育馆、会展中心等设施改造为13个“方舱医院”增加接诊床位12000余张,紧急改造武汉高校宿舍增加7000张临时床位,极大地增强了收治能力,疫情防控效果不断显现。

  三是严防疫情扩大传播。严格执行早发现、早报告、早隔离、早治疗措施。全国范围延长春节假期,推迟学校开学时间,全面暂停出境旅游团组,大范围暂停公共交通运输,限制公众外出聚会聚餐,实行逐户排查和全面消毒工作,切断疫病传染途径,降低感染率。

  四是加强疫苗和特效药研发。组织全国顶级医疗专家集中攻关,积极推进疫苗和药物研发工作,已研发出中药“肺炎1号方”并获批临床使用。

  五是积极开展国际合作。中方积极履行国际义务,本着公开、透明、负责任态度向世界卫生组织和有关各方及时通报疫情信息、分享病毒基因序列,加强与外国在临床诊疗、共同研制药物等方面合作,致力于帮助各国做好疫情防范,有力防止疫情在中国之外传播。

  对于在华外籍人士,中国政府始终高度重视其合理关切和诉求,像对待本国公民一样关心其在华期间的安全与健康。中国外交部经常举办疫情防控情况通报会并提供多语种疫情防控信息,设立了应对疫情的涉外协调机制,专门处理各国驻华外交官和外国侨民的防疫事宜,还派领事工作组赴武汉协助处理外国侨民问题。截至2月10日,27名确诊的外国公民7人已经治愈出院。很多在华外国人都对中方对其的照顾、帮助表示赞赏。

  迄今为止,世界各国感染新型冠状病毒病例总数尚不及中国的1%,正是由于中国的努力和付出,才有效遏制了疫情在全球范围内扩散,这无疑是中国为维护地区和全球的公共卫生安全做出的贡献。

  三、中国是安全可靠的,中国政府有能力打赢这场疫情阻击战。

  经过一段时间的努力,中国逐步摸索出一套行之有效的救治方案,疫情防控工作积极推进并不断取得成效。目前各地物资供应充足,社会保障有力,人民安居乐业,继续为实现今年的经济社会发展目标而迈步向前。外国人在中国工作生活是安全的。根据世卫组织建议,现在应对疫情的较好办法是各方避免人员仓促流动,留在中国不失为明智之举,人员流动或将增加疫情扩散风险。巴基斯坦官方已经宣布不会从武汉撤侨,强调中国拥有治疗这种疾病的最好医疗设施和临床经验。连2月6日的《纽约时报》都在反问“是谁说前往中国旅行不安全?”该文说针对中国的旅行禁令是不公平的。很显然,中国阻击疫情的决心、高度负责的态度,已经给全世界吃下了“定心丸”,现在的中国并不可怕!

  目前只有极少数国家开展了撤离人员行动,撤离领事机构的更是只有个别。绝大多数国家都能理解中国政府所采取的应对行动,对中国的防控工作充满信心,支持中国防控疫情的努力。世界卫生组织总干事谭德塞表示,“对中国战胜疫情充满信心,中方树立了抗击疫情的新标杆。中方采取的措施不仅对中国有利,而且对世界其他地区也是有益的。”

  连日来,苏丹各界纷纷向我馆及我本人表达对中国抗击疫情的坚定支持,并以各种方式为中国政府和人民抗击疫情加油鼓劲,有的拍摄祝福视频,有的发出慰问信,有的打电话,充分展现了浓浓中苏情。

  在这个没有硝烟的战场上,有世界人民跨越国界的守望相助,中国完全有信心、有能力、有把握最终战胜疫情。中国为全球公共卫生所做的牺牲和贡献,各国携手应对危机的动人画面,也必将被历史铭记。

中华人民共和国驻苏丹共和国大使馆 版权所有
地 址:喀土穆AL-MANSHIA区 多哈街 信 箱:P.O. BOX 1425,KHARTOUM, SUDAN<>
电 话:00249-1-83272730 传 真:00249-1-83271138
邮箱:chinaemb_sd@mfa.gov.cn