北京时间:
 喀土穆时间:
驻苏丹大使马新民在苏《关注报》发表署名文章《中国战“疫”彰显制度优势》
2020/03/16

  2020年3月16日,驻苏丹大使马新民在苏《关注报》“中国聚焦”专栏发表题为《中国战“疫”彰显制度优势》的署名文章。全文如下:

  新冠肺炎疫情是中国面临的前所未有的公共安全挑战。在习近平主席坚强领导下,中国举国上下万众一心,采取了最全面、最严格、最彻底的举措,内防扩散、外防输出,打响一场没有硝烟的人民战争。中国秉持人类命运共同体理念,本着公开、透明、负责的态度,与各方及时分享防控信息和救治经验,合作抗击疫情,共同维护世界公共卫生安全。经过艰苦努力,中国疫情防控取得积极成效,治愈率持续提升,死亡率保持较低水平,生活生产秩序正加紧恢复,中国将继续为世界经济发展提供有力支撑。

  “积力之所举,则无不胜。”中国的疫情防控工作速度之快、规模之大、效率之高,世所罕见。越是在这样艰难困苦和重大战“疫”的关头,中国特色社会主义制度的显著优势越能充分展现,越能焕发出强大的领导力、组织力、动员力和执行力。

  同心同德彰显领导力。中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势。疫情发生以来,中国政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。习近平主席亲自指挥部署,6次主持召开政治局常委会议就疫情形势进行专题研究,把防控工作作为当前最重要、最紧迫的任务,要求各级党政干部靠前指挥,守土尽责,命令人民军队冲锋在前,勇挑重任。中央成立应对疫情工作领导小组,向湖北等疫情严重地区派出指导组,一线督导地方防控工作。正是在中共中央的集中统一领导下,中国特色社会主义“全国一盘棋、上下一条心”的政治优势才转化为全党全军全国人民步调一致抗击疫情的行动自觉。

  闻令即动彰显组织力。在疫情防控过程中,各级党组织坚决服从中央统一指挥、统一调度,令行禁止。各地区、各部门在中央应对疫情工作领导小组及国务院联防联控机制的指挥下各司其职、协调联动,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。基层防控是防止疫情扩散蔓延的关键所在,基层干部是落实基层防控的关键力量。基层各级政府和干部冲锋在前,全身心投入疫情防控第一线,在同时间赛跑、与病魔较量中,坚决将中央决策部署落到实处,真正做到了哪里有疫情、哪里就有党员干部。

  众志成城彰显动员力。中国共产党紧紧依靠人民、广泛动员群众,筑起群防群治的严密防线。全国各地340多支医疗队、4万多名医务工作者驰援武汉,与病魔正面交锋;各大科研院所、高校、企业争分夺秒,协同开展病理与诊疗研究,推进疫苗和药品研发;企业迅速复工复产,加班加点扩大疫情防控物资产量产能;各行各业的劳动者坚守岗位,保障城市运行和群众基本生活;普通群众响应号召,在春节期间取消聚餐、拜年、串门等年俗活动,自觉居家隔离。

  高效行动彰显执行力。制度的生命力在于执行。突如其来的疫情是对制度执行力度和治理效能的又一次检验。7000余名建设者日夜鏖战,10天建成火神山医院,12天建成雷神山医院,2600余个床位从无到有,11.4万平方米的郊野荒地变成一间间干净明亮的病房。人民军队牢记“全心全意为人民服务”的根本宗旨,雷厉风行,星夜驰援,全权接管火神山医院,承担重症感染患者的诊疗任务;驻鄂部队成立运力支援队,高效配送生活必需品、医用物资和建筑材料,保障武汉防控需要。武汉在3天内完成全市集中式拉网大排查,坚持“不漏一户、不漏一人”,确保疑似和确诊病例“应收尽收、应治尽治”。

  发挥制度优势是中国打赢这场疫情防控阻击战的最大底气,只要我们将制度优势充分转化为治理效能,就一定能赢得这场战役的最终胜利。痛定思痛,我们也会针对此次疫情暴露出的公共卫生安全短板,全面深刻总结经验、吸取教训,进一步完善国家应急管理和公共卫生安全治理体系,更加从容地应对前进道路上的风险挑战。

中华人民共和国驻苏丹共和国大使馆 版权所有
地 址:喀土穆AL-MANSHIA区 多哈街 信 箱:P.O. BOX 1425,KHARTOUM, SUDAN<>
电 话:00249-1-83272730 传 真:00249-1-83271138
邮箱:chinaemb_sd@mfa.gov.cn