北京时间:
 喀土穆时间:
驻苏丹大使马新民会见苏总理府办公厅主任谢赫
2020/04/22

  2020年4月21日,驻苏丹大使马新民会见苏总理府办公厅主任谢赫,就共同抗击新冠肺炎疫情、中苏务实合作等交换意见。我馆经商参赞张明参加会见。

  马大使表示,李克强总理日前与苏过渡政府总理哈姆杜克成功举行通话,两国领导人共同对外发出中苏团结一致抗击疫情的有力声音,受到两国舆论高度关注和普遍好评。哈姆杜克总理在通话中积极评价中国在抗击疫情国际合作中发挥的重要作用,反对任何对特定国家污名化的做法,中方对此表示高度赞赏。我们愿以两国总理通话共识为指引,进一步加强抗疫国际合作。

  马大使强调,中苏是经历风雨的好兄弟、好伙伴,中方支持苏过渡政权实现全国和平与改善民生的努力。疫情暴发以来,中苏双方始终风雨同舟、守望相助,充分体现了中苏患难与共的兄弟情义和战略合作的高水平。中方愿同苏方继续加强团结合作,向苏方提供力所能及的援助,携手尽早取得抗疫的最终胜利,希望苏方切实保护在苏中国公民和中资企业的安全和合法权益。中方愿不断深化两国各领域务实合作,为苏国家和平稳定、经济社会发展发挥建设性作用。

  谢赫主任表示,哈姆杜克总理日前与李克强总理的通话非常成功,在苏社会各界引发热烈反响,苏各大媒体均对通话进行重点详尽报道,苏民众也普遍予以积极好评。苏国内出现疫情后,中国政府、驻苏使馆、中资企业、民间团体等纷纷及时提供紧急医疗物资援助,中国也是迄今为止唯一向苏丹提供援助的国家,苏方对此份恩情深表感激,并将永远铭记在心。当前,全球处于病毒大流行的关键时刻,病毒不分国界,国际社会加强团结至关重要,苏方反对任何借疫情对特定国家污名化和将病毒标签化的做法。苏方将高度重视并全力保护在苏中国公民和中资企业的安全和合法权益。苏正处于国家发展的新阶段,作为中方的传统友好国家,苏方愿学习借鉴中国的经验,不断深化和拓展双边各领域务实合作,推动苏丹经济社会发展迈上新台阶。

中华人民共和国驻苏丹共和国大使馆 版权所有
地 址:喀土穆AL-MANSHIA区 多哈街 信 箱:P.O. BOX 1425,KHARTOUM, SUDAN<>
电 话:00249-1-83272730 传 真:00249-1-83271138
邮箱:chinaemb_sd@mfa.gov.cn