北京时间:
 喀土穆时间:
驻苏丹大使马新民出席援苏屠宰厂项目实施协议签字仪式
2020/12/10

  

       2020年12月10日,援苏屠宰厂项目实施协议签字仪式在苏财政部举行。中国驻苏丹大使马新民和苏丹代理财长希巴共同签署协议并致辞。苏总理府办公厅主任谢赫、使馆经商参赞张明参加仪式。

  马大使首先祝贺中苏双方正式签署项目实施协议,并表示该项目是中苏两国农业战略合作的重点项目,将以点带面助力苏方打造现代畜牧业全产业链,对提振苏丹经济造血能力,改善苏丹农牧民生活具有深远意义。中苏友好跨越半个多世纪,两国关系历久弥新,两国人民情同手足。建交61年来中国对苏援助和务实合作成果在苏遍地开花,为苏丹人民带来实实在在的好处,为两国人民结下深情厚谊。实施协议的签署标志着援苏屠宰厂项目成功向实施迈出重要一步,是中苏务实合作新的重大成果。希望中苏双方继续本着合作共赢的精神推动后续工作,争取让项目早日落地造福苏丹百姓。中方愿在力所能及的范围内向苏提供援助,推动两国关系持续向前发展,携手开创中苏合作更美好的未来。

  希首先感谢中国政府对苏各领域的无私帮助,并表示,中苏从1959年建交以来,两国关系历久弥坚。中国政府自1970年起向苏提供经济技术援助,为苏丹建成了友谊厅、纺织厂、炼油厂、公路、职业技术培训中心等诸多重大项目,为促进苏丹经济发展发挥重要作用,特别是1995年起的中苏石油合作带动双边经贸关系繁荣。今天签署的屠宰厂项目将极大促进苏丹畜牧业发展,改善双边贸易结构。苏方愿与中方一道,共同推动项目实施并取得成功,愿继续加强与中方的互利合作,让两国关系行稳致远。

  援苏屠宰厂项目始于2017年。中国政府于2017年3月同意援助苏丹政府实施屠宰厂项目并签署立项换文。2018年2月两国政府签署项目补充换文。2019年3月,中苏双方签署项目运营协议。此次实施协议的签署标志着该项目将进入施工阶段。该项目涉及建造现代化牛、羊屠宰加工车间及其他生产环保配套设施,预计项目建成后可年生产冷鲜、冻肉3.3万吨。

中华人民共和国驻苏丹共和国大使馆 版权所有
地 址:喀土穆AL-MANSHIA区 多哈街 信 箱:P.O. BOX 1425,KHARTOUM, SUDAN<>
电 话:00249-1-83272730 传 真:00249-1-83271138
邮箱:chinaemb_sd@mfa.gov.cn