北京时间:
 喀土穆时间:
驭风前行谋发展,合作共赢创新局
——中国驻苏丹大使马新民2021新年献词
2020/12/31

  我们即将挥别2020年,在这辞旧迎新的时刻,我向苏丹各界朋友致以新年的美好祝福!

  2020年是世界历史上风云际会的一年。新冠疫情肆虐全球,世界经济持续低迷,强权政治、冷战思维沉渣泛起,单边主义、保护主义逆流横行,人类发展面临空前风险挑战,国际形势进入动荡变革期。同时,国际格局的演进正在提速换挡,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,人类社会对健康安全、和平发展、合作共赢、命运与共的认知更加深刻。疫情发生以来的现实一再证明,人类社会是一个命运共同体,多边主义是人间正道,加强和完善全球治理势在必行。

  2020年是新中国历史上极不平凡的一年。严峻复杂的国际形势,艰巨繁重的改革发展稳定任务,加之百年不遇的新冠肺炎疫情,困难前所未有。但“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。中国迎难而上、砥砺前行,率先控制疫情、率先复工复产、率先实现经济增长由负转正,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。中国驭风前行,如期实现众多“小目标”:新时代脱贫攻坚目标任务如期完成,近1亿人贫困人口脱贫;区域全面经济伙伴关系协定正式签署,全球最大自贸区诞生;嫦娥五号任务圆满成功、“天问一号”成功发射、北斗三号系统正式开通、建成全球最大5G网络;日前,中欧投资协定谈判历经七年达成一致,送给世界一份新年贺礼。中国经受住考验,用从容自信、包容开放向世界交上了一份亮眼的答卷,希望能给世界带来信心和力量。

  2020年是中苏关系历史上逆风前行的一年。中苏两国并肩作战,续写团结合作、开创未来的新篇章。习近平主席与主权委员会主席布尔汉互致信函,李克强总理与过渡政府总理哈姆杜克互通电话,王毅国务委员兼外长与阿斯玛外长互致问候。苏丹社会各界人士纷纷为武汉加油,为湖北鼓劲,表达对中国政府和人民的坚定支持。在苏丹疫情日益严峻的关键时刻,中国各界向苏方捐赠13批医疗物资;中国政府率先驰援,派出迄今规模最大的抗疫医疗专家组为苏丹抗击疫情注入一针强心剂。中苏团结合作抗疫为中苏战略伙伴关系注入新内涵,不仅为国际抗疫合作树立了新样板,也为构建人类卫生健康共同体书写了新实践,必将载入中苏关系的史册。中苏务实合作取得新进展,中国援苏屠宰厂项目实施协议正式签署,万宝矿业公司与苏能源部签署矿产资源勘探开发合作协议,中车资阳公司与苏丹铁路公司签署机车订购合同;使馆在苏建立三所“中苏友谊学校”、三间“中苏友谊多媒体教室”。中苏战略伙伴关系在抗疫过程中日益深化,中苏传统友好在合作共赢中铸就辉煌未来。

  2020年,我们不仅见证历史,而且创造历史。2021年,我们必将乘风破浪,大有可为。天行有常,正道致远。面对国际风云变幻、疫情全球肆虐、世界非传统安全共同挑战,我们不应被逆风和回头浪所阻,更应团结协作,共抗疫情,共促复苏,共护和平。明年我们将迎来中国共产党成立100周年,我们将开启“十四五”规划进程,中国全面建设社会主义现代化国家将进入新征程,全面推进新时代中国特色大国外交将迈出新步伐。中国愿与苏丹兄弟一道,站在历史正确的一边,在开放中创造机遇,在合作中破解难题,在发展中实现共赢,共同推动构建人类命运共同体,携手创造更加美好的明天。

  大江流日夜,慷慨歌未央。让我们齐心协力、守正鼎新,共同开启崭新的2021年,开创中苏和世界的美好未来!

  祝福中国!祝福苏丹!祝福世界!

中华人民共和国驻苏丹共和国大使馆 版权所有
地 址:喀土穆AL-MANSHIA区 多哈街 信 箱:P.O. BOX 1425,KHARTOUM, SUDAN<>
电 话:00249-1-83272730 传 真:00249-1-83271138
邮箱:chinaemb_sd@mfa.gov.cn