北京时间:
 喀土穆时间:
驻苏丹大使马新民在《苏丹之声报》发表署名文章《青山一道同风雨,良苗怀新满人间》
2021/04/01

  2021年4月1日,驻苏丹大使马新民在《苏丹之声报》《中国聚焦》专栏发表题为《青山一道同风雨,良苗怀新满人间》的署名文章。全文如下:

  2021年3月26日晚7时许,“世界火炉”苏丹首都喀土穆国际机场暖风氤氲,中国政府和军方向苏丹过渡政府和军方援助的一批中国国药新冠肺炎疫苗搭乘专机顺利运抵,苏方在停机坪以航空界最高规格礼遇“水门”迎接中国专机。我非常高兴同苏主权委员会成员、卫生紧急状态最高委员会主席塔瓦尔、卫生部长奥马尔、苏军副总参谋长马吉德中将、外交部次长谢里夫等苏方代表一同见证了这一中苏关系史上的盛事。

  中国是除世卫组织新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)机制外首个向苏提供疫苗援助的国家。中方在国内疫苗需求巨大、产能有限的情况下,克服重重困难向苏丹提供紧急疫苗援助,助力苏丹抗疫,这是中国和中国人民在危难之时献给苏丹和苏丹人民的宝贵礼物,饱含着中国人民对苏丹人民的真挚感情,体现了中国对苏丹和中苏关系的高度重视。这是中苏手足之情的真实写照,是中苏战略伙伴关系的生动诠释,更是践行中国国家主席习近平将中国疫苗作为全球公共产品的庄严承诺的具体行动。

  中国疫苗造福苏丹。新冠疫情暴发以来,习近平主席与布尔汉主席互致信函,李克强总理与哈姆杜克总理互通电话,为两国团结抗疫、共克时艰指明方向。在疫情暴发之初,苏各界给予中国有力声援。在苏疫情最严峻的时刻,中国政府派出由20名医护人员组成的抗疫医疗专家组驰援苏丹,向苏各界提供了17批抗疫医疗物资援助,并组织专家视频连线分享中方防疫诊疗经验。中方此次向苏方无偿援助新冠疫苗,为苏丹人民战胜疫情带来信心与希望,为苏打赢疫情阻击战提供利器与动力。这是落实两国领导人团结合作抗疫重要共识的新成果,必将为苏丹百姓生命健康筑起一道防线,为中苏两国携手抗疫树起一座里程碑,为中苏战略合作伙伴关系增添新内涵。

  中国疫苗造福世界。新冠肺炎疫情是全人类共同的威胁,团结合作是战胜疫情的有力武器。中国始终秉持人类命运共同体理念,积极推进全球抗疫合作,坚持疫苗作为公共产品的“第一属性”,坚定站在疫苗国际合作的“第一方阵”,坚定担当疫苗公平分配的“第一梯队”,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性做了大量卓有成效的工作,为构建人类卫生健康共同体做出新贡献。目前,中国已经并正在无偿向80个国家提供疫苗援助,同时向43个国家出口疫苗,与10多个国家开展疫苗联合研发和生产合作;中国已加入世卫组织“新冠疫苗实施计划”,承诺提供疫苗,明确用于发展中国家急需;我们还响应联合国号召,优先向在非洲执勤的各国维和人员捐赠疫苗;我们也愿意与国际奥委会合作,向准备参加奥运会的运动员们提供疫苗。在疫情面前,中国积极促进疫苗公平分配,与广大发展中国家分享疫苗,从不谋求任何地缘政治目标,不盘算获取任何经济利益,不附加任何政治条件。中国想的最多的,就是让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品,使之真正成为“人民的疫苗”,以实际行动展现了讲信义、重情义、扬正义、守道义的大国风范。

  国际社会对中国疫苗投下信任票。中国政府坚持将新冠疫苗的安全性和有效性作为最高标准。中国疫苗研发企业始终严格依据科学规律和监管要求,依法合规推进疫苗研发并积极开展国际合作。中国国家药品监督管理局严格按照程序评估、审批、颁发新冠疫苗附条件上市许可,有关程序科学规范,符合国际标准。中国疫苗的安全性和有效性得到了科学验证。中国国内截至3月28日已接种新冠疫苗10661.3万剂次,接种后重症不良反应率低于百万分之一,比世界上一般流感疫苗重症不良反应率的百万分之三还低,非常安全,只要储存和操作得当,不会发生问题。有效率在中国国内三期试验中期数据显示为约80%,在阿联酋试验显示为86%,防止轻症转重症有效率为100%。中国疫苗的安全性和有效性正在得到各国广泛认可。截至目前,已有60多个国家批准使用中国新冠疫苗,埃及、土耳其、阿联酋、塞拉利昂、加蓬、赤道几内亚、塞舌尔等20余位外国元首或政府首脑公开接种了中国疫苗,为中国疫苗坚定投下信任票。

  中苏医疗卫生合作历史悠久、成果丰硕,已成为双边务实合作的典范和“金字招牌”。今年适逢中国向苏丹派遣医疗队50周年,两国医疗合作面临继往开来的历史机遇,中国愿继承和发扬中苏医疗合作的光荣传统,推动两国医疗卫生合作再上新台阶。中方将继续向苏方抗疫提供医疗物资援助,积极推动中国疫苗研发生产企业同苏丹卫生、药监部门加强交流合作,加强两国公共卫生基础设施和能力建设合作,发挥好第36批援苏医疗队、三个中苏友谊医院、中苏对口医院合作机制的作用,帮助苏丹提高医疗和公共卫生治理水平。

  阿拉伯诗人纪伯伦曾说,“我们承受的灾难,将成为我们来日的桂冠”。我们坚信,只要国际社会团结协作携手抗疫、中苏两国相互支持帮助和苏丹全国上下戮力同心,我们将迎来“隧道尽头的光芒”,勇敢的苏丹人民一定能早日战胜疫情!

中华人民共和国驻苏丹共和国大使馆 版权所有
地 址:喀土穆AL-MANSHIA区 多哈街 信 箱:P.O. BOX 1425,KHARTOUM, SUDAN<>
电 话:00249-1-83272730 传 真:00249-1-83271138
邮箱:chinaemb_sd@mfa.gov.cn