北京时间:
 喀土穆时间:
驻苏丹大使马新民出席“中国文化日”活动暨喀土穆大学中文系中国大使书屋揭牌仪式
2021/08/30

  

        2021年8月30日,在驻苏丹使馆推动下,喀土穆大学举办“中国文化日”活动暨中文系中国大使书屋揭牌仪式。此次活动采取线上线下相结合方式进行,并通过社交媒体面向苏各界在线直播。驻苏丹大使马新民、苏丹驻华大使加法尔、喀土穆大学校长法德瓦等出席并分别致辞。马大使和法德瓦校长共同为喀大中文系中国大使书屋揭牌并剪彩,马大使还为喀大中文系优秀学生代表颁发奖品。

  马大使表示,中苏两国都是拥有古老文明和悠久历史的民族。波澜壮阔的长江黄河孕育了纵横五千多年的中华文明,“长比天河”的青白尼罗河哺育了上下两千多年的努比亚文明,古代海陆丝绸之路早已将两大文明紧紧相连。中苏建交60多年来,两国人民相亲相近、情投意合,不断续写着中苏人文交流的新篇章。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。文化超越种族国别,超越万水千山,是连接中苏两国人民心灵的纽带,是架起中苏两国人民沟通和友谊的桥梁。举办今天这样的“中国文化日”活动,就是为了让更多渴望了解中国的苏丹民众走近中国,用自己的双眼感受一个博大精深、多姿多彩、生机勃勃、充满魅力的中国。

  马大使说,青年是国家的未来,也是中苏关系发展的未来。在我来苏工作的近三年时间里,我深切感受到热忱淳朴、乐观豁达的苏丹人民对中国人民的深情厚谊,真切感受到苏丹青年人的热情、聪慧和活力,他们向往中国,渴望了解中国文化历史。越来越多的苏丹青年意识到,世界的机遇在中国,苏丹的未来离不开中国。相信通过今天的活动,将激励更多的青年才俊投身促进中苏友好交流合作的行列,用他们的蓬勃朝气传递好中苏友好的接力棒,奏响新时代两国友谊的华美乐章。中国驻苏丹使馆一贯高度重视促进中苏教育文化交流,过去是、现在是、将来仍将是喀大中文教学和中苏文化交流的坚定支持者与同行者。

  法德瓦校长在致辞中对中国共产党成立100周年致以热烈祝贺,对中国共产党领导中国取得的伟大成就表示钦佩,感谢中方长期以来向喀土穆大学提供的帮助与支持。法德瓦表示,在中国共产党的英明领导下,中国人民在时间的洪流中千锤百炼、砥砺前行,经过漫长而艰苦的斗争取得了发展、进步和繁荣的硕果,我们谨向全体中国人民致以崇高敬意。喀土穆大学愿继续与中国驻苏使馆携手努力,力争在汉语教学和传播中国文化方面取得更大突破,为促进苏中人文交流合作培养更多生力军,不断滋养苏中世代友好的沃土。

  加法尔大使通过视频致辞祝贺“中国文化日”活动成功举办,表示苏中人文交流历史源远流长,文化一直是推动两国关系快速、全面发展的重要动力。举办“中国文化日”活动为广大民众深入了解中国、感受苏中友好提供了绝佳平台,生动体现了两国人文合作蒸蒸日上的良好势头。苏方高度重视发展两国关系,愿同中方不断加强包括人文教育在内的两国各领域、各层次交流合作,推动苏中关系不断迈上新台阶。

  本次活动以领略中华文化独特魅力、奏响中苏友好华美乐章为主线,通过中国文化图片展示、中国传统美食品鉴等多种形式充分展现了中国文化之美和中苏友好之韵,喀大中文系学生精心编排的中国诗歌朗诵、中文歌曲串烧、汉语小品等节目赢得现场嘉宾满堂喝彩。活动现场气氛浓厚热烈,处处洋溢着欢声笑语。来宾们纷纷表示,中国文化博大精深,令人心驰神往,中国发展成就举世瞩目,是包括苏丹在内的广大发展中国家借鉴和学习的榜样。希望驻苏使馆今后推动举办更多类似活动,让中国文化走进苏千家万户,在民心相通中续承苏中友谊之光。

  “中国文化日”活动受到苏社会各界广泛关注,成为域内外媒体争相报道的头条热点。苏丹通讯社、国家电视台、24小时电视台、青尼罗河电视台、尼罗河卫视、《今日新闻报》《关注报》《潮流报》《苏丹人报》等苏主流媒体,卡塔尔半岛电视台、阿拉比亚电视台等外国媒体,以及新华社、中央广播电视总台等中央驻苏媒体记者对活动进行了报道。苏知名社交媒体“苏丹人频道”、哈基姆网站和半岛电视台“直播频道”还对活动进行网络直播,引发苏网民广泛关注和热烈反响。

中华人民共和国驻苏丹共和国大使馆 版权所有
地 址:喀土穆AL-MANSHIA区 多哈街 信 箱:P.O. BOX 1425,KHARTOUM, SUDAN<>
电 话:00249-1-83272730 传 真:00249-1-83271138
邮箱:chinaemb_sd@mfa.gov.cn