北京时间:
 喀土穆时间:
领略中华文化独特魅力,奏响中苏友好华美乐章——驻苏丹大使马新民在喀土穆大学“中国文化日”活动上的讲话
——驻苏丹大使马新民在喀土穆大学“中国文化日”活动上的讲话
2021/08/30

尊敬的喀土穆大学校长法德瓦女士,
尊敬的苏丹驻华大使贾法尔阁下,
尊敬的喀土穆大学副校长卡迈勒丁先生,
亲爱的老师们、同学们、朋友们:

  大家好!今天,我们在这里欢聚一堂,共襄欢乐祥和的“中国文化日”活动。首先,我谨代表中国驻苏丹使馆向各位来宾表示热烈欢迎,向获奖的喀土穆大学中文系优秀学子

  表示热烈祝贺,向为举办此次活动付出辛勤劳动的喀大师生表示衷心感谢,也向所有致力于推动中苏文化交流的苏丹朋友表示衷心感谢!

  喀土穆大学有着100多年的悠久历史,是苏丹乃至非洲久负盛名的综合性大学,也是非洲大陆最早将中文纳入高等教育体系的高等学府之一。喀大中文系成立27年来成绩斐然,为苏政府部门和社会各界培养了大批汉语人才,为中苏友好事业发展作出了杰出贡献。特别是近年来,伴随“汉语热”在苏持续升温,喀大中文系已成为苏汉语教学的重镇,在业界赢得满满赞誉。多名学子在“汉语桥”大赛中屡创佳绩,其中赵之行同学在第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛中获得全球决赛总冠军,这是非洲选手首次在该项赛事中夺魁,成为苏丹乃至整个非洲的骄傲。

  五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。文化因交流而丰富,因互鉴而多彩。中苏两国都是拥有古老文明和悠久历史的民族。波澜壮阔的长江黄河孕育了纵横五千多年的中华文明,“长比天河”的青白尼罗河哺育了上下两千多年的努比亚文明,古代海陆丝绸之路早已将两大文明紧紧相连。中苏建交60多年来,两国人民相亲相近、情投意合,不断续写着中苏人文交流的新篇章。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。文化超越种族国别,超越万水千山,是连接中苏两国人民心灵的纽带,是架起中苏两国人民沟通和友谊的桥梁。举办今天这样的“中国文化日”活动,就是为了让更多渴望了解中国的苏丹民众走近中国,用自己的双眼感受一个博大精深、多姿多彩、生机勃勃、充满魅力的中国。

  青年是国家的未来,也是中苏关系发展的未来。在我来苏工作的近三年时间里,我深切感受到热忱淳朴、乐观豁达的苏丹人民对中国人民的深情厚谊,真切感受到苏丹青年的热情、聪慧和活力,他们向往中国,渴望了解中国文化历史。越来越多的苏丹青年意识到,世界的机遇在中国,苏丹的未来离不开中国。相信通过今天的活动,将激励越来越多的青年才俊投身促进中苏友好交流合作的行列,用他们的蓬勃朝气传递好中苏友好的接力棒,奏响新时代两国友谊的华美乐章。中国驻苏丹使馆一贯高度重视促进中苏教育文化交流,过去是、现在是、将来仍将是喀大中文教学和中苏文化交流的坚定支持者与同行者。

  繁华春满园,锦绣乐未央。让我们共同体会中华文化的丰富多彩,领略大美中国的无尽魅力,感受中苏人民彼此间的真诚友好。

  最后,预祝今天的“中国文化日”活动取得圆满成功!谢谢大家!

中华人民共和国驻苏丹共和国大使馆 版权所有
地 址:喀土穆AL-MANSHIA区 多哈街 信 箱:P.O. BOX 1425,KHARTOUM, SUDAN<>
电 话:00249-1-83272730 传 真:00249-1-83271138
邮箱:chinaemb_sd@mfa.gov.cn