首页 > 新闻动态
张高丽访问苏丹
2017/08/26

  新华社喀土穆8月26日电(记者刘畅马意翀支林飞)应邀访问苏丹的中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽25日在喀土穆分别会见苏丹总统巴希尔和第一副总统兼总理巴克里。

  在会见巴希尔时,张高丽首先转达了习近平主席的亲切问候和良好祝愿。张高丽说,2015年9月,总统先生出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,与习近平主席进行了富有成果的会见,共同宣布建立中苏战略伙伴关系,为两国关系未来发展指明了方向。中方始终从战略高度和长远角度看待和发展对苏关系,双方在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上一直相互支持。中方将一如既往支持苏丹维护主权和领土完整、实现国内和平稳定,在重大国际和地区问题上与苏方协调配合。

  张高丽表示,双方要在互利共赢、共同发展的大方向下,积极探索符合实际、操作性强的务实合作新思路新办法。要巩固油气领域合作,在石油增产、油气资源勘探开发、炼化等领域进一步开展合作。要在共建“一带一路”框架下开拓中苏合作新领域,将习近平主席提出的共建“一带一路”倡议同苏方的发展战略对接好,拓展在农业、矿业、港口建设等新领域合作。中方鼓励中国企业赴苏投资。双方要加快推进喀土穆新国际机场项目。

  巴希尔请张高丽转达他对习近平主席的亲切问候和良好祝愿。他说,苏中关系堪称南南合作的典范。发展对华关系是苏丹的战略选择。苏方高度重视对华友好,珍视苏中友谊,愿意在中非合作论坛框架下鼓励更多非洲国家同中国加强互利合作。苏方期待将两国油气领域的合作经验复制到其他领域,推动苏中战略伙伴关系发展实现新的突破。

  在会见巴克里时,张高丽首先转达李克强总理的亲切问候和良好祝愿。他说,中苏传统友好,建交50多年以来,两国始终相互支持,同甘共苦,携手共进,是历经风雨考验的好朋友、好伙伴、好兄弟。我们珍视同苏方的传统友谊。下阶段,双方要落实好两国元首达成的重要共识,推动中苏战略伙伴关系进一步发展。

  张高丽指出,双方要进一步增进政治互信,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。要深化务实合作,巩固石油合作,深入开展产能合作,加强基础设施建设领域合作,培育务实合作新亮点。两国政府主管部门可依据双方中长期发展战略和发展规划,梳理出双方优势互补领域和新的合作增长点。要丰富人文领域合作内涵,加强文化、教育、卫生、旅游等领域合作,支持两国智库、媒体、妇女、青年团体交往,夯实中苏友好的社会和民意基础。

  巴克里请张高丽转达他对李克强总理的亲切问候和良好祝愿。他说,2015年,两国元首确定建立苏中战略伙伴关系,将双边关系提升到前所未有的高度。苏方感谢中方在国际场合和经济发展中给予的坚定支持和无私帮助,重申将一如既往支持中国主权和领土完整。苏方愿与中方一道,努力落实已经达成的共识和协议,更好造福两国人民。

  会见结束后,双方共同见证了共建“一带一路”、经济技术合作等文件的签署。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿