北京时间:
 喀土穆时间:
习近平同古巴国家主席迪亚斯-卡内尔通电话
2021/08/30

  2021年8月30日,国家主席习近平同古巴国家主席迪亚斯-卡内尔通电话。

  迪亚斯-卡内尔转达劳尔·卡斯特罗同志对习近平的诚挚问候,并通报了近期古巴国内形势。习近平请迪亚斯-卡内尔转达对劳尔同志的亲切问候。

  习近平指出,在古巴共产党坚强领导下,古巴同志不畏强权、不屈斗争,有力捍卫了革命成果。从历史上看,社会主义事业从来不是一帆风顺的。共产党人始终在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。中方始终认为,应当尊重各国自主选择社会发展道路的权利,反对对其他国家实施单边制裁,反对外部势力干涉别国内政。中方一如既往支持古巴走符合本国国情的发展道路,建设繁荣、可持续的社会主义,支持古巴维护国家主权安全、反对强权干涉的正义斗争。中方将继续为古方抗击疫情、改善民生提供力所能及的帮助和支持。相信古巴将实现社会主义事业新发展。

  习近平强调,在两党两国历代领导人精心培育和大力推动下,中古关系历久弥坚,已经成为发展中国家团结合作的典范。无论形势怎么变,中方坚持中古长期友好的方针不会变,深化中古各领域合作的意愿不会变,愿同古方做社会主义的同路人、共同发展的好伙伴、携手抗疫的好榜样、战略协作的好战友。中方愿同古方密切高层交往,加强治党治国交流互鉴,深化抗疫合作,促进务实合作,推动中古关系得到更大发展。双方要在国际和多边场合密切战略协作,维护发展中国家共同利益。中方将继续在国际上为古巴说公道话、办公道事。

  迪亚斯-卡内尔表示,感谢中方长期以来一直给予古巴宝贵支持,包括为古方抗击新冠肺炎疫情提供抗疫物资,体现了古中兄弟般的友谊。古巴坚定走社会主义道路,愿同中方加强党际交往交流和各领域务实合作,共同推进社会主义事业和古中关系发展。古方愿同中方深化多边协作,共同反对霸权主义、强权政治,反对将疫情政治化、污名化。古方坚定奉行一个中国政策,反对干涉中国内政,将继续坚定支持中方在涉台、涉疆等核心利益问题上的立场。古方愿为促进拉美同中国关系发挥积极作用。

中华人民共和国驻苏丹共和国大使馆 版权所有
地 址:喀土穆AL-MANSHIA区 多哈街 信 箱:P.O. BOX 1425,KHARTOUM, SUDAN<>
电 话:00249-1-83272730 传 真:00249-1-83271138
邮箱:chinaemb_sd@mfa.gov.cn