首页 > 最新消息
李连和大使就中非合作论坛北京峰会在苏丹《舆论报》发表署名文章
2018/08/30

  2018年8月30日,中国驻苏丹大使李连和在中非合作论坛北京峰会举办前夕,在苏主要报纸《舆论报》发表题为《构建更加紧密的中非命运共同体,谱写更加美好的中非关系新乐章》的署名文章,全文如下:

  今年9月,中非合作论坛峰会将在北京召开。这是一次中非加强团结合作的历史性盛会,主题是“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”,致力于推进中非合作论坛建设,深化中非全面战略合作伙伴关系。中非双方将努力把峰会主题同中非共建“一带一路”、落实非盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程以及非洲各国发展战略进行有机结合,携手制定合作共赢新规划,开辟共同发展新前景。

  中国与非洲相隔万水千山,但中非情谊源远流长。汉朝的丝绸、瓷器通过西域远销地中海沿岸,郑和七下西洋四抵东非沿海诸国,古代的海陆丝绸之路早已将中非文明紧密相联。近代民族独立解放运动以来,共同的历史遭遇和奋斗历程让中非成为好兄弟、好朋友、好伙伴。半个多世纪以来,中非友好合作关系经受住岁月的考验,不断巩固和发展。近年来,随着双方政治互信不断深化、经贸合作持续拓展、人文交往日益密切,中国与非洲正逐渐成为息息相关、休戚与共的命运共同体。

  在非洲大陆走向发展繁荣的前进道路上,中国始终是非洲国家一路同行的真诚伙伴。进入21世纪以来,中非贸易总额快速增长,2017年已达1700亿美元,同比增长14%。中国已连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国,中国对非各类投资累计超过1000亿美元。在中非合作热潮推动下,中国对非洲投资领域不断扩展,从建筑业和采矿业逐步向制造业、金融业、信息产业、互联网行业等新兴行业倾斜,一大批能源资源开发、基础设施建设、工业园区和经济特区等项目顺利推进。中非合作正在从政府主导向市场运作转型、从商品贸易向产能合作升级、从工程承包向投资运营迈进。

  许多非洲国家领导人都曾说过,中国对非洲的支持是不附加任何条件的,是一种朋友对朋友的方式,中国是非洲的“全天候朋友”。中国想非洲人民所想,急非洲人民所急,在非洲埃博拉疫情肆虐时,中国率先驰援,提供了总计7.5亿元人民币的援助。截至目前,中国累计向非洲派遣医疗队员逾2.5万人次,医治患者逾3亿人次,开展的“光明行”活动免费为包括苏丹在内的7000余名非洲白内障患者带来光明。中国还一直积极建设性参与非洲和安事务,截至2017年底已向非洲派出14批维和部队。目前中国在南苏丹、马里、刚果(金)等7个非洲国家执行各类联合国维和任务,并自2009年起开始在亚丁湾、索马里海域开展护航行动,迄已派出28批舰艇编队,为6000多艘中外船只护航。

  中非合作论坛成立18年来,与新世纪同行,与中非合作共进,坚持共商共建共享原则,形成平等务实高效特色,既坚持一张蓝图绘到底,又善于与时俱进重创新。今天,中非合作论坛已成为中非合作的响亮品牌,也成为引领国际对非合作、提升南南合作的一面旗帜。发展中非关系,是历史情结,是美好理念,更是切实行动。中国一直秉持“真、实、亲、诚”的对非政策方针和正确义利观,推动中非友好互利合作不断实现新的跨越式发展。

  2015年,中非合作论坛约翰内斯堡峰会成功举行,双方一致同意建立中非全面战略合作伙伴关系,开启了中非合作共赢、共同发展的新征程。三年来,中非双方密切协作、全面落实约堡峰会成果,习近平主席提出的中非“十大合作计划”进展顺利,截至目前,中方承诺提供的各项支持超过90%已经落实或作出安排,一大批项目竣工、投入运营或加紧推进。三年来,在“真、实、亲、诚”对非政策理念的指引下,中非合作取得了举世瞩目的成绩,有力推动了非洲区域一体化进程,带动非洲经济快速发展。

  本届峰会,中非领导人将共商新时期中非友好合作发展大计,携手打造更加紧密的中非命运共同体。会议将通过《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》两大成果文件,签署一系列双边合作协议,全方位规划未来3年以及今后一段时期的中非合作,特别是攸关非洲民生与就业、契合非洲经济转型升级的领域和方向,助力非洲培育自主发展能力,加快工业化进程,同时推动中非合作迈向更高水平。

  当前,非洲正努力实现工业化和现代化,中国正进一步深化改革,双方合作潜力巨大,中国与世界共同发展进程中,非洲不能落后。“一带一路”发源于亚欧大陆,非洲则是“一带一路”的自然和历史延伸,共建“一带一路”进程中,非洲也不能缺席。中非携手共建“一带一路”,把非洲发展同中国的发展结合起来,同亚欧大陆的振兴结合起来,同区域一体化和经济全球化的时代潮流结合起来,谱写“一带一路”对接非洲发展的新乐章,为非洲的发展振兴开辟新的空间,提供新的动力。

  苏丹是有重要影响的非洲国家,中苏两国长期友好,双方在国际和地区场合一贯相互支持和配合,两国在经济等领域也进行了富有成果的合作,中方一直向苏方提供力所能及的援助。2015年,巴希尔总统赴华出席纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动期间,两国元首签署了中苏建立战略伙伴关系的联合声明,中苏关系进入了新的历史阶段。去年,时任中国国务院副总理张高丽成功访问苏丹,分别同巴希尔总统和巴克里第一副总统兼总理举行会见、会谈,双方并共同见证了共建“一带一路”、经济技术合作等多项务实合作文件的签署,为拓展和深化两国合作奠定了良好的基础,有力推动了两国关系的发展。再过几天,巴希尔总统将赴华出席中非合作论坛北京峰会。两国领导人也将再次在北京会面并将进一步规划中苏关系美好蓝图。这将是中苏友好关系史上的又一次重要访问,必将有力推动两国关系再上新的台阶。

  结交一言重,相期千里至。中方珍视中苏友谊,愿以本届中非合作论坛北京峰会为契机,与苏方携手努力,共同推动峰会取得圆满成功,为中苏战略伙伴关系增添新的内涵,推动中苏、中非关系不断向前发展,为两国人民带来更大福祉。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿