首页 > 最新消息
驻苏丹大使李连和举行中非合作论坛北京峰会成果新闻媒体吹风会
2018/09/14

  2018年9月13日,驻苏丹大使李连和举行中非合作论坛北京峰会成果新闻媒体吹风会。苏丹国家广播电视总局、国家电视台、青尼罗电视台、24小时电视台、苏通社、苏丹国家广播电台、《苏丹视野报》、《新闻报》等苏主流新闻媒体人士及新华社、《人民日报》记者等共约40人出席。

  李大使表示,2018年中非合作论坛北京峰会于9月3日至4日举行。在中非双方密切沟通,精诚协作下,峰会层次高、规模大、成果丰富,取得圆满成功,峰会最主要的是中非双方一致同意构建更加紧密的人类命运共同体,并通过了《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛—北京行动计划(2019—2021年)》两个重要成果文件。李大使着重介绍了习近平主席在峰会开幕式上作的重要主旨讲话内容,强调习近平主席提出的“构建更加紧密的中非命运共同体”的主张,提出的中国在对非合作中做到“四个坚持”和“五不”揭示了中非团结合作的本质特征,提出的“六位一体”指明了中非关系发展的前进方向,宣布实施“八大行动”为核心的上百项全面深化中非合作的新举措,得到非洲各国的高度赞赏和一致热烈响应,为中非全面战略合作伙伴关系的发展确立了目标,指明了方向。

  李大使强调,中非是好朋友、好伙伴、好兄弟,中国始终秉持“真、实、亲、诚”的对非政策方针和正确义利观,积极推动中非关系发展,北京峰会不仅为提升中非关系树立了新的宏伟目标,也为进一步加强中非合作开辟了新的上升通道,为深化南南合作拓展了新的广阔空间,为维护国际体系作出了新的贡献。苏丹是重要的非洲国家,是参与共建“一带一路”的重要伙伴。峰会期间,习近平主席、李克强总理分别同苏丹总统巴希尔举行双边会见,就中苏关系深入交换看法。中方珍视中苏战略伙伴关系,愿与苏方共同努力,以本次峰会为起点,推动中苏各领域合作提质增效,为中苏关系发展注入新的动力。

  李大使并就中苏关系、两国务实合作等回答了记者提问。吹风会前后,李大使还分别接受了苏丹青尼罗电视台、喀土穆电子媒体中心、苏丹媒体网的专访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿