北京时间:
 喀土穆时间:
驻苏丹使馆关于来华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机事的说明
2020/07/23

  7月20日,民航局、海关总署、外交部发布《三部门关于来华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的公告》(民航公告【2020】9号),《公告》全文如下:

  为确保国际旅行健康安全,降低疫情跨境传播风险,对来华航班乘客实行凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的做法。安排如下:

  一、搭乘来华航班的中、外籍乘客在登机前5天内完成核酸检测。检测应在中国驻外使馆指定或认可的机构进行。

  二、中国籍乘客通过防疫健康码国际版小程序拍照上传核酸检测阴性证明。

  三、外国籍乘客凭核酸检测阴性证明向中国使领馆申办健康状况声明书。

  四、有关航空公司负责在登机前查验健康码状态和健康状况声明书。不符合相关要求的乘客不能登机。各航空公司应严格履行查验手续。

  五、乘客提供虚假证明和信息,须承担相应法律责任。

  六、中国大使馆将认真评估驻在国核酸检测能力,并在具备条件的时候发布具体实施办法。

  特此公告。

  民航局

  海关总署

  外交部

  2020年7月20日

  为减少疫情跨境传播,加强远端防控,2020年4月7日,民航局、海关总署发布公告,要求从意大利、美国、西班牙、德国、伊朗、法国、韩国、瑞士、英国、荷兰、奥地利、比利时、挪威、葡萄牙、瑞典、澳大利亚、巴西、土耳其、马来西亚、丹麦、加拿大、以色列、捷克、爱尔兰、菲律宾、泰国等26国直飞或中转回国的中国籍乘客,于登机前通过防疫健康码国际版小程序连续14天逐日申报个人健康状况,如申报状况符合要求,即可在连续申报14天后获得带飞机标识的绿色健康码(简称绿通码,式样如下),供航空公司于登机前查验。

  截至7月23日,已有俄罗斯、埃及、巴基斯坦、孟加拉国、沙特阿拉伯等5国开始实施来华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机,要求中国籍乘客在防疫健康码国际版小程序拍照上传核酸检测阴性证明,经驻在国使领馆复核获取带有“HS”的绿色核酸码(式样如下)后登机,外籍乘客须凭核酸检测阴性证明向驻在国使领馆申办健康状况声明书,持声明书登机。

  目前,中国驻苏丹大使馆暂未实施核酸检测措施。自苏丹出发,经未实施核酸检测措施的国家赴华乘客暂不需要出示核酸检测阴性证明。已购机票的中国旅客仍需严格提前填写“防疫健康码国际版”。

  此外,若中国旅客需前往其他国家中转,请及时关注并详细了解拟中转国家及中国驻相关国家使领馆发布的相关入境、过境及防疫政策信息,不要贸然购买机票前往,以免在转机过程中受阻,造成滞留、遣返及经济损失。如中国驻其他国家使领馆正式实施核酸检测措施,我馆官方网站和微信公众号将及时发布有关信息,供需要中转的乘客参考。请近期拟赴华人员关注中国驻苏丹使馆官方网站和微信公众号了解最新规定,妥善安排个人行程和核酸检测。

  苏丹卫生部国家实验室(National Central Laboratory,点击查看地址)是苏丹官方唯一指定授权核酸检测机构,经我馆充分沟通,将于7月26日起向中国公民开放核酸检测绿色通道(预约热线:0911218405,Ms.Thowayba,每日预约上限50人,工作时间每周6天,周六至周四09:30-12:30,请避免在非工作时间拨打预约热线)。

  苏丹卫生部国家实验室检测能力有限,且面临核酸检测试剂短缺等问题,请在苏中国公民提前预约。我馆将根据三部门公告有关要求继续评估梳理苏丹核酸检测能力及相关条件,与苏政府有关部门充分沟通协商,并将在具备实施条件后提前至少一周对外发布实施办法和指定检测机构名单。

中华人民共和国驻苏丹共和国大使馆 版权所有
地 址:喀土穆AL-MANSHIA区 多哈街 信 箱:P.O. BOX 1425,KHARTOUM, SUDAN<>
电 话:00249-1-83272730 传 真:00249-1-83271138
邮箱:chinaemb_sd@mfa.gov.cn