北京时间:
 喀土穆时间:
驻苏丹使馆关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机的通知
2020/11/01

  为减少疫情跨境传播,自2020年11月8日起,自苏丹出发,搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体(以下简称IgM抗体)检测阴性证明(双阴性证明),申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。现就具体要求通知如下:

  一、检测要求

  (一)对从苏丹出发,经第三国中转乘机赴华人员,须在苏丹进行第一次核酸检测和血清IgM抗体检测,在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行第二次核酸检测和血清IgM抗体检测,并分别向驻苏丹使馆和中转国(赴华直飞航班起飞国)使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码和健康状况声明书。

  (二)第一次检测在苏丹进行,并于登机前48小时内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。

  (三)第二次核酸检测在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行,并于中转登机前48小时完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。

  (四)核酸检测和血清IgM抗体检测有效期从采样日期(Date of Swab)起算,48小时有效。例如,11月7日接受检测取样,则航班时间应不晚于11月9日。反言之,如航班时间为11月9日,则取样时间应该在11月7日(含)之后。

  二、实施时间

  上述政策自2020年11月8日起在苏丹实行。受客观条件限制,各国赴华航班实行双阴性证明登机政策时间不尽一致。请赴华乘客关注中转地赴华航班实施双阴性证明情况。如中转时,中转地已经实行相关政策,途经该地的赴华乘客应按要求在中转登机前48小时内进行核酸和血清IgM抗体检测,并向中国驻当地的使领馆申请绿色健康码或健康状况声明书。

  三、中国公民申领带“HS”标识的绿色健康码

  从苏丹出发回国的中国公民,在当地获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明后,应立即通过防疫健康码国际版小程序,申报个人情况并拍照上传核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。经中国驻苏丹大使馆复核通过后,可获得带“HS”标识的绿色健康码。请在健康码有效期内登机,并在乘机时配合航空公司查验。

  自苏丹赴华尚无直达航班,需经第三地中转。无论是否入境中转地(赴华直飞航班起飞国),相关乘客均需在中转地进行核酸、血清IgM抗体检测,获得检测结果阴性证明后,按同样程序,向中国驻当地的使领馆申请健康码,并在乘机时配合航空公司查验。

  四、外国公民办理健康状况声明书

  从苏丹出发赴华的外国籍乘客,在苏获得核酸检测和血清IgM抗体检测均为阴性的证明后,将有效护照资料页、检测阴性证明和申请人已签字的健康状况声明书扫描件,发送至中国驻苏丹大使馆电子邮箱,邮箱地址为:chinaembsd@gmail.com。中国驻苏丹大使馆审核通过后,以电子邮件方式将审核好的健康状况声明书扫描件发还申请人,由申请人自行打印随身携带。请在健康状况声明书有效期内乘机,并在乘机时配合航空公司查验。外国公民赴华还需持有有效的工作、团聚和私人事务类居留许可,或中国驻外使领馆2020年3月28日之后颁发的签证。

  自苏丹赴华尚无直达航班,需经第三地中转。无论是否入境中转地(赴华直飞航班起飞国),相关乘客均需在中转地进行核酸、血清IgM抗体检测,获得检测结果阴性证明后,按同样程序,向中国驻当地的使领馆申请健康状况声明书,并在乘机时配合航空公司查验。

  五、特别提醒

  (一)请拟搭乘航班赴华人员认真阅读本通知并遵照执行。如您无法按要求获得核酸检测和血清IgM抗体检测结果均为阴性的证明,乘机前未能持有带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书,说明您暂不符合乘机条件,需重新合理安排或调整行程。

  (二)请谨慎选择中转乘机赴华路线。提前认真了解拟中转国家入境规定,以及中转地涉及核酸和血清IgM抗体检测的相关要求,避免在中转地无法入境或检测、健康码或健康状况声明书不符合要求等情况,造成在中转地乘机受阻、滞留等后果,增加疫情感染风险。必要情况下,请提前申请中转签证以便完成第二次核酸和血清IgM抗体检测。

  (三)据确认,目前驻苏丹使馆认可的检测机构阿里亚医院(Alia Specialized Hospital)、皇家医院(Royal Care International Hospital)、中资华夏医院同时具备核酸和血清IgM抗体检测能力,具体情况请直接向该机构咨询。现将我馆认可的核酸检测和血清抗体检测机构更新如下:

序号

医院

地址

预约

核酸检测(PCR

血清抗体检测(IgM

1

National Public Health Laboratory(STAK)

点击此处查看

是,预约热线:0911218405,Ms.Thowayba

每日采样上限50人,48-72小时后出具报告

不提供此项服务

2

Alia Specialized Hospital

点击此处查看

每日采样上限500人,24小时后出具报告

24小时内出具报告

3

华夏医院

点击此处查看

每日采样上限500人,Alia Specilalized Hospital 采样点,由Alia Specilalized Hospital采样24小时后出具报告

24小时内出具报告

4

Royal Care International Hospital

点击此处查看

每日采样上限50人,24小时后出具报告

24小时内出具报告

  (四)请仔细阅读后附《中国公民新冠病毒核酸检测及血清抗体检测证明申报常见问题解答》(或点击此处在线阅读)及中国驻主要中转地使馆已发布的有关通知,熟悉申报程序,掌握操作细节,避免误填误报,影响获取绿色健康码或健康状况声明书。如遇问题,请联系驻苏丹使馆(电话:+249-183272730)。有关未尽事宜或情况变动,驻苏丹使馆将第一时间发布消息。

  附件:

  1. 中国驻埃及大使馆关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机的通知  

       2. 中国驻土耳其大使馆关于赴华人员须凭新冠病毒核酸检测和血清抗体检测双阴性证明登机的通知

中华人民共和国驻苏丹共和国大使馆 版权所有
地 址:喀土穆AL-MANSHIA区 多哈街 信 箱:P.O. BOX 1425,KHARTOUM, SUDAN<>
电 话:00249-1-83272730 传 真:00249-1-83271138
邮箱:chinaemb_sd@mfa.gov.cn